Все новости Татарстан Россия

Культура

Большой духовой оркестр РТ не получил господдержки: выживет ли идея Халилова и Губайдулиной?

22 ноября 2017, 00:43

Большой духовой оркестр РТ не получил господдержки: выживет ли идея Халилова и Губайдулиной? Инициативная группа Казанской консерватории во главе с создателем оркестра Илсуром Айнатулловым ожидают реакции от органов власти.

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Большой духовой оркестр Республики Татарстан, за создание и развитие которого радели трагически погибший в авиакатастрофе над Черным морем главный военный дирижер России Валерий Халилов, руководитель Симфонического оркестра РТ Александр Сладковский и прославленный композитор София Губайдулина, так и не получил господдержки. Инициативная группа Казанской консерватории во главе с создателем оркестра Илсуром Айнатулловым ожидает реакции и хоть какого-то ответа от органов власти на запрос о придании коллективу статуса государственного.

Большой духовой оркестр был впервые презентован публике 20 февраля этого года в ГБКЗ им. С. Сайдашева. Сейчас он состоит из 60 музыкантов. Один коллектив объединил в себе разные поколения – студентов, аспирантов и преподавателей консерватории им. Н. Жиганова, музыкального колледжа им. И. Аухадеева. Каждый оркестрант трудится на чистом энтузиазме, не имея от этого абсолютно никаких финансовых выгод.

Главным дирижером нового коллектива стал молодой деятель искусств, выпускник академии им. Гнесиных, протеже Халилова – Евгений Афанасьев. У оркестра нет организованного руководства, есть лишь группа единомышленников, творческий коллектив, который решает организационные вопросы. Инициатором создания оркестра выступил заслуженный артист РТ, профессор Казанской консерватории Илсур Айнатуллов.

Первый выход в свет Большого духового оркестра РТ прогремел на всю Казань. Программа дебютного вечера была посвящена памяти Валерия Халилова. Известный деятель искусств давно наблюдал за жизнью музыкального мира Казани и с самого начала, узнав о замысле создания коллектива в ноябре 2016 года, горячо поддержал идею коллег. Валерий Халилов даже одобрил программу первого концерта оркестра. Его последний телефонный разговор с казанскими музыкантами состоялся буквально за два дня до трагической гибели. Однако после громкого дебюта оркестр больше не был замечен на крупных мероприятиях или концертных площадках. Почти за год дальнейшего развития у коллектива не было.

«Мы существуем, у нас тот же самый состав, и мы даже выступали на нескольких концертах. Но нужно понимать, что в составе оркестра около 60 человек и многие из них – взрослые люди, признанные профессионалы. И мы не можем вечно собираться просто так, на голом энтузиазме. У оркестра нет базы, нет репертуара и программ потому, что все его участники работают и учатся. Мы держимся потому, что все еще живут надеждой на решение властей, мы все еще ждем», – поделился с корреспондентом ИА «Татар-информ» Евгений Афанасьев.

Еще год назад оркестр сумел заручиться поддержкой крупных фигур из мира академической музыки. В распоряжении ИА «Татар-информ» тогда оказались письма Софии Губайдулиной, Валерия Халилова, Александра Сладковского и известного татарстанского композитора Эльмира Низамова к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В своих обращениях деятели искусств ратуют за создание и поддержку в республике Государственного духового оркестра.

Валерий Халилов отправил свое письмо 19 ноября 2016 года. «Хочется обратить ваше внимание на одно очень важное направление художественной жизни – духовое музыкальное исполнительство. Для меня эта область музыкального искусства является смыслом моей жизни. Первым регионом, который во многих отношениях первый и в котором бы началось возрождение массового и профессионального духового искусства, представляется мне Республика Татарстан», – говорится в обращении к Президенту РТ.

«Конкретность моего обращения к вам, уважаемый Рустам Нургалиевич, заключается в предложении создания нового творческого коллектива – Государственного оркестра духовых инструментов РТ. Появление такого коллектива решает большой комплекс задач: нравственное, патриотическое воспитание молодежи, возрождение духового исполнительства, популяризация классической музыки среди широких слоев населения, – аргументирует Валерий Халилов. – Да и согласитесь, какой сегодня государственный праздник или спортивное торжество (к примеру, приближающийся чемпионат мира по футболу 2018 г.) без мощного и приподнято звучащего духового оркестра!»

Всемирно известный современный композитор татарского происхождения София Губайдулина, которая с 1991 года живет и творит в Германии, написала письмо во время своего прошлогоднего визита в столицу РТ.

«На моих встречах с музыкантами Татарстана часто возникает вопрос об отсутствии в республике государственного концертного духового оркестра, что является, на мой взгляд, неотъемлемой частью культурной жизни большого города. И, конечно, Казани он необходим. Музыканты – исполнители на духовых инструментах делают все возможное, чтобы создать такой коллектив, так как необходимые условия в нашей республике есть. Очень надеюсь, что в следующий приезд услышу свои сочинения для оркестра духовых инструментов в исполнении Государственного концертного оркестра духовых инструментов Республики Татарстан», – подчеркнула композитор.

Буквально месяц назад Большой духовой оркестр Татарстана приобрел еще одного влиятельного сторонника – генерального директора Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. Глинки Михаила Брызгалова. Евгений Афанасьев встретился с ним, обсудив будущее оркестра. Со своей стороны, Брызгалов обещал всячески поддержать идею создания коллектива. На Санкт-Петербургском международном культурном форуме 17 ноября Брызгалов был назначен на должность президента Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» им. В. М. Халилова.

«Мы знакомы с Михаилом Аркадьевичем, я ездил в Москву, и мы разговаривали о нашем проекте. Он выразил большое желание помочь в этом вопросе. Для того, чтобы придать оркестру статус государственного, нужно решение вышестоящих органов власти. Создание нового творческого коллектива – серьезная заявка, и без Президента нашей республики мы ее вряд ли сможем решить. На данный момент мы подали все нужные документы и уведомили все инстанции о нашем желании, провели презентацию оркестра, ждем ответа и надеемся на решение», – заключил Евгений Афанасьев.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter