Все новости Татарстан Россия

Общество, Здоровье и среда, Наука и образование

Ученые надеются победить ВИЧ благодаря генетическим параллелям с зелеными мартышками

22 ноября 2017, 20:40

Как заявляют генетики, изучение сосуществования с аналогичным вирусом обезьян позволит «научить» человека сосуществовать с ВИЧ без вреда для здоровья.

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ»). Международная группа ученых, участником которой стал российский биоинформатик Василий Раменский, провела генетический анализ видов зеленых мартышек. На его основе были систематизированы и детально изучены гены, ответственные за адаптацию и безопасное для жизни животных сосуществование с вирусом иммунодефицита. Материалы исследований ученых опубликованы в издании Nature Genetics.

Генетический анализ позволил выделить шесть видов зеленых мартышек на территории Африки и по одному – на острове Барбадос, Сент-Китс и Невис в Карибском море. Кроме таксономии (принадлежности к той или иной группе живых существ – прим. Т-и) геномный анализ позволяет сделать выводы о географии расселения, эволюции вида, выявить характерные для видов генетические заболевания и многое другое.

Важность исследования состоит в том, что зеленые мартышки относятся к нечеловекообразным обезьянам, но наиболее генетически близки к человеку, поэтому их активно используют в биомедицинских исследованиях – для поведенческих экспериментов, исследования резистентности к вирусам и создания вакцин.

Так, зеленые мартышки являются природным резервуаром вируса иммунодефицита обезьян (simian immunodeficiency virus, SIV), который сходен с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), но при этом «живет» в этих обезьянах, не приводя к развитию иммунодефицита. SIV находится в их организме незаметно, не причиняя вреда. В том числе и группу генов, ответственных за регуляцию деятельности SIV, изучала международная группа ученых.

Исследователи выяснили, что вирус иммунодефицита вступил в контакт с предком всех видов зеленых мартышек около миллиона лет назад. Подвиды мартышек по-своему эволюционировали, формируя свои особенности взаимодействия и выработки механизма сосуществования с вирусом.

Как заявляют ученые, изучение этих механизмов позволит «научить» человека сосуществовать с ВИЧ без вреда для здоровья.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter