Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Исламский банк развития готов инвестировать в Татарстан

21 ноября 2017, 17:44

Статус наблюдателя в ОИС дает России возможности для получения инвестиций из Исламского банка развития.

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Исламский банк развития готов инвестировать в Татарстан. Об этом в кулуарах конференции «Вакф в России: современность и перспективы» ИА «Татар-информ» сообщил представитель отдела инвестиций ИБР Мохамед Салем.

Россия сегодня имеет статус наблюдателя в ОИС, что в некоторой степени ограничивает возможное инвестирование исламским банком развития, который создан для финансирования проектов социально-экономического развития стран-участников ОИС.

«Я хочу сказать, что мы желаем начать проект инвестиций именно в этом регионе. Однако все это связано именно с местными законами, которые есть в России и в Татарстане», — говорит собеседник агентства.

Специалист по инвестициям в вакуфное имущество в то же время отмечает, что для реализации совместных проектов нужна соответствующая законодательная база. При этом не обязательно принимать какой-то специальный закон.

«Нужен какой-то приблизительный закон, который связан с благотворительностью, который подходил бы под систему вакфа, — комментирует эксперт. — Если он здесь есть, то мы, конечно, будем им руководствоваться».

Вакф, как институт исламских финансов предусматривает передачу имущества юридическим или физическим лицом на благотворительные или религиозные цели и не облагается налогом.

Для вхождения в новый проект ИБР ориентируется на местные фонды вакф, которые есть в Казани и в Москве. «Они являются представителями конкретной территории, он здесь живут и знают некоторые законы. Мы просто слушаем их рекомендации», — сказал Мохамед Салем.

Представитель Исламского банка развития добавил, что интерес для развития инвестиционных проектов так же представляют Башкортостан, Самарская область и другие регионы РФ.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter