Все новости Татарстан Россия

Происшествия

Конституционный суд РТ не усмотрел противоречий в документах исполкома Казани

21 ноября 2017, 18:19 , Фото: Александр Елисеев

Конституционный суд РТ не усмотрел противоречий в документах исполкома Казани Жители казанских высоток посчитали, что размер платы за содержание жилых помещений определен неверно.

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Александр Елисеев). Сегодня Конституционный суд РТ огласил постановление по делу о проверке документов исполкома Казани на предмет их противоречия Конституции РТ. Нарушений суд не усмотрел, чем вызвал недовольство заявителей.

В Конституционный суд РТ обратились сразу несколько человек. Это собственники квартир в многоэтажках, которые находятся в ведении управляющих компаний. Размер платы за содержание жилых помещений в этих домах жильцами установлен не был, а потому взимается по тарифам.

«Заявители отмечают, что приложением № 1 плата за содержание жилых помещений устанавливается в одинаковом размере для всего жилищного фонда Казани без учета конструктивных и технических параметров многоквартирных домов, в том числе степени износа, этажности, наличия лифтов, материала стен и кровли и других параметров. Между тем, по их мнению, размер платы за содержание жилого помещения должен определяться индивидуально для каждого многоквартирного дома», – огласил позицию заявителей председатель Конституционного суда РТ Фархат Хуснутдинов.

Речь идет  о приложении № 1 к постановлению исполкома Казани от 27 декабря 2016 года «О размере платы за пользование жилым помещением, за содержание жилых помещений в жилищном фонде Казани на 2017 год». Заявители просили суд признать приложение противоречащим Конституции РТ.

Однако суд нарушений не усмотрел. Дело в том, что в законе прописано, что собственники жилых помещений в многоквартирных домах вправе сами устанавливать тариф на содержание жилых помещений, проведя общее собрание с соблюдением протоколов и прочих моментов.

При этом, установленный жильцами тариф может быть как ниже, чем принятый городом, так и выше. Потому что там должны быть рассмотрены все аспекты износа дома и чем износ выше, тем больше денег придется собирать с жильцов. При этом жильцы, в своем решении, обязаны определить перечень проводимых работ – минимальный перечень прописан в законе.

«Приоритет по регулированию вопросов, связанных с установлением размеров платы за содержание жилых помещений, установлен за собственниками жилых помещений самих многоквартирных домов. Жилищный кодекс регламентировал и такую ситуацию, при которой, если собственники сами не регламентировали этот вопрос, то в целях сохранения и поддержания в надлежащем состоянии жилых помещений и в целом жилищного фонда Казани исполнительный комитет города вправе урегулировать этот вопрос самостоятельно», – объяснил журналистам судья-докладчик по этому делу Артур Шакараев.

По словам судьи, в оспариваемом постановлении прописано, что размер платы рассчитывается и определяется персонально для дома, с учетом его конструктивных особенностей.

Иначе говоря, жильцы вправе сами установить тариф, прописав все расходы на содержание имущества. В противном случае, в дело вступает исполком, который вправе это делать сам. Тариф определяется на год.

Такое решение вызвало недовольство у некоторых заявителей – с ним они не согласны. Общаться с прессой женщины отказались. Однако громко и нелестно выразились о происходящем.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter