Все новости Татарстан Россия

Политика, Общество

Задержанный в Минске украинский журналист признался шпионаже

21 ноября 2017, 06:55

По словам представителя КГБ, Шаройко создал в Белоруссии агентурную сеть, при помощи которой получал секретные данные в военно-политической сфере.

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ»). Украинский журналист Павел Шаройко, задержанный в Минске по подозрению в шпионаже, признался в работе на разведку Украины. Об этом сообщил официальный представитель Комитета госбезопасности Белоруссии (КГБ) Дмитрий Побяржин, передает «Интерфакс».

По словам Побяржина, Шаройко работал под прикрытием должности корреспондента общественной национальной телерадиокомпании Украины. Он создал агентурную сеть из граждан Белоруссии, которые за вознаграждение собирали для него секретные данные в военно-политической сфере. Во время обыска у Шаройко были обнаружены копии донесений, направленные им ранее в центр, добавил представитель КГБ.

«Задержанный подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Белорусии. За деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персона нон-грата», – отметил Побяржин.

В отношении Шаройко возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж».

О задержании собкора «Украинского радио» Шаройко в Белоруссии стало известно на прошлой неделе. Вчера, 20 ноября, появилось видео его допроса в КГБ. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter