Все новости Татарстан Россия

Спорт

«Ак Барс» по буллитам проиграл омскому «Авангарду»

20 ноября 2017, 21:59 , Фото: Ильнар Тухбатов

«Ак Барс» по буллитам проиграл омскому «Авангарду» Победный штрафной бросок реализовал нападающий омской команды Кирилл Семенов.

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Казанский «Ак Барс» на своем льду уступил омскому «Авангарду» по буллитам со счетом 3:4. Сценарию матча наверняка позавидовал бы самый искушенный голливудский режиссер – казанцы уступали со счетом 0:2, забросили трижды, упустили победу за 42 секунды до конца матча и не сумели реализовать ни один из пяти штрафных бросков.

Казанцев в конце ноября подкосила эпидемия травм: в лазарете вдобавок к Джастину Азеведо и Андрею Попову оказались Федор Малыхин, Степан Захарчук и Роман Абросимов. Кроме того, во время выездной серии захворали Антон Ландер и Владимир Ткачев – оба пропустили матч против ЦСКА из-за высокой температуры. К игре с «Авангардом» Ткачев поправился и занял место в тройке нападения с Робом Клинкхаммером и Ярославом Косовым: казанская публика очень тепло приветствовала на льду 55-го номера своей команды. Ландер снова остался вне заявки на матч. У «Авангарда» также хватает травмированных – помочь своей команде в Казани не смогли Доминик Фурх, Ансель Галимов, Николай Лемтюгов, Валентин Пьянов, Семен Кошелев и Юхан Сундстрем.

Тяжелая ситуация с составом вынудила тренерский штаб «Ак Барса» принимать меры: казанцы подписали центрфорварда нижегородского «Торпедо» Алексея Потапова, для которого матч против «Авангарда» стал дебютным в новой команде. Также из фарм-клуба был вызван 21-летний защитник Никита Лямкин – в нынешнем сезоне ВХЛ он набрал 10 очков в 22 матчах при показателе полезности +5.

Помимо проблем с составом можно говорить и о небольшом спаде в игре «Ак Барса»: в пяти последних матчах казанцы выиграли лишь однажды, проиграв «Амуру», минскому «Динамо», «Торпедо» и ЦСКА. Омичи, напротив, из последних пяти встреч выиграли четыре – не набрал очки «Авангард» только в домашней встрече против «Йокерита». Вдобавок ко всему эта игра решала судьбу «короны» Восточной конференции КХЛ – перед матчем «барсы» лидировали в таблице, а «ястребы» отставали всего на одно очко.

Первый период гости начали более живо: чаще владели шайбой, больше времени гостили в чужой зоне. Это небольшое игровое преимущество, впрочем, до поры до времени никак не конвертировалось в опасные моменты.

Однако на пятой минуте игры голкипер «Ак Барса» Эмиль Гарипов все же увидел шайбу за спиной – нападающий гостей Александр Пережогин отобрал игровой снаряд на своей синей линии, доехал до чужих ворот и мастерски реализовал эту возможность. Шанс отыграться «барсы» получили в следующей же атаке: Клинкхаммер и Ткачев виртуозно исполнили хоккейную мелодию в четыре руки, выводя на бросок Косова. Тот сфальшивил, не сумев попасть по шайбе. Казанцы выцарапали шайбу через пару мгновений, и с пятака бросал уже Клинкхаммер – голкипер «Авангарда» Олег Шилин отвел угрозу. Эта атака придала хозяевам уверенности в себе перед большинством: «барсы» практически все две минуты провели впятером против четверых в чужой зоне, но забить не смогли.

Омичи у чужих ворот проявляли себя по большей части после ошибок соперника – пару оплошностей защитников и Гарипова едва не стоили «Ак Барсу» второй пропущенной шайбы. Концовку периода хозяева провели в большинстве и даже заставили казанских болельщиков вскочить со своих мест. Как выяснилось позже, любители хоккея поторопились – шайба, которой вроде бы уже некуда было деваться кроме ворот, прошла мимо.

Во втором периоде «барсам» пришлось обороняться в меньшинстве: молодой Лямкин чуть переусердствовал в борьбе и получил две минуты за подножку. Провести все это время в штрафном боксе защитнику «Ак Барса» не удалось – защитник «Авангарда» Максим Чудинов набросил шайбу в сторону ворот соперника, Гарипов откровенно зевнул этот момент, и 0:2 на табло. К противоположным воротам вскоре прорывался Клинкхаммер, которого умело сблокировал защитник: никак не может канадец открыть свой счет голам в составе казанской команды. Эта активность казанцев получила продолжение – хозяева по-настоящему зажгли у ворот Шилина, заставили вратаря и защитников изрядно попотеть, после чего бросок «барса» Альберта Яруллина достиг-таки цели. Через минуту казанский защитник мог оформить дубль, но в последний момент Шилин успел выбросить щиток и перевести шайбу за пределы площадки.

Однако геройства омского вратаря лишь немного отсрочили второй гол «Ак Барса»: Никита Язьков убежал к чужим воротам, выдержал гроссмейстерскую паузу и «сорвал паутину» в девятке ворот «Авангарда». На финише периода несдержанно повел себя форвард казанцев Иржи Секач и в поисках справедливости рубанул клюшкой своего соперника. В меньшинстве хозяева играли недолго, вскоре хоккеист «Авангарда» Тедди Перселл также присел на скамейку для плохих парней. Штрафное время и Секача, и Перселла истекло практически с финальной сиреной об окончании второго периода.

После возобновления игры обе команды пытались атаковать. «Ак Барс» делал это за счет индивидуального мастерства своих нападающих – сначала неплохой момент имел Язьков, затем, как крейсер на ворота, пошел Ткачев. Гости сделали ставку на позиционную атаку и угрожали воротам Гарипова, в основном, бросками от синей линии. Вскоре не самую очевидную задержку шайбы руками судьи зафиксировали у капитана «Ак Барса» Александра Свитова. Тот попробовал возразить и схлопотал дисциплинарный штраф.

Успешно отыграв в обороне, казанцы заработали свое большинство – во время прорыва Секача к воротам фолил хоккеист «Авангарда» Дмитрий Кугрышев. Реализовать лишнего «барсам» в очередной раз помог «профессорский» опыт защитника Андрея Маркова: он исполнил пас на Косова молниеносно, и форварду оставалось точно бросить по чужим воротам. Тут Ярослав справился – его гол в середине третьего периода вывел «Ак Барс» вперед и стал для самого нападающего дебютным в составе казанской команды. После этой заброшенной шайбы не выдержали нервы у хоккеиста «Авангарда» Дениса Эверберга, который приложил соперника в голову и еще на две минуты оставил омичей в меньшинстве. За своего партнера «ястребы» выстояли и на всех парах побежали отыгрываться – на это у них оставалось чуть больше пяти минут. Вместо этого гости едва не пропустили: Клинкхаммер бросал из убойной позиции и попал в перекладину. Возмездие настигло незамедлительно – «Авангард» снял вратаря, последовал наброс на ворота Гарипова и добивание в пустой угол ворот Гарипова от Ильи Михеева. До конца игры оставалось 42 с небольшим секунды, и казанские болельщики наверняка уже предвкушали радость победы – в последний раз «барсы» дома побеждали месяц назад. Михеев и компания были против: гол омского нападающего затащил гостей в овертайм.

В дополнительное время было видно, что обе команды потратили много сил в основное время – хоккеисты бежали вперед на пониженных скоростях и при первой же возможности менялись. За 44 секунды до конца овертайма за выброс шайбы был удален Перселл, и казанцы получили возможность решить исход матча вне серии буллитов. Четверка Ткачев – Галиев – Марков – Яруллин разыгрывала шайбу до верного, но безрезультатно: омичи сделали все, чтобы не пропустить. На буллитную серию тренерский штаб «Ак Барса» выпустил Тимура Билялова – молодой голкипер получил шанс проявить себя, которых в этом сезоне у него пока не так много. Этой возможностью вратарь воспользовался лишь отчасти: один пропущенный буллит против ни одного реализованного партнерами по команде, и «Авангард» увозит победу из Казани.

Хоккей, Континентальная хоккейная лига. Регулярный чемпионат.

«Ак Барс» (Казань) – «Авангард» (Омск) – 3:4 Б (0:1, 2:1, 1:1)

Голы: Пережогин (5', 0:1), Чудинов (25', 0:2), Яруллин (28', 1:2), Язьков (32', 2:2), Косов (52', 3:2), Михеев (60', 3:3), Семенов (победный буллит).

Штраф: 18-26.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter