Все новости Татарстан Россия

Общество, Происшествия

Не закрывшие разрешение на добычу лося охотники обвинили инспекторов в искажении ситуации

20 ноября 2017, 17:08

Не закрывшие разрешение на добычу лося охотники обвинили инспекторов в искажении ситуации Участники коллективной охоты в охотугодьях хозяйства «Янтыковское» хотят оспорить протокол об административном правонарушении.

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Семеро охотников, к которым возникли претензии у инспекторов оперативной группы Госкомитета РТ по биоресурсам, планируют оспорить обвинение в нарушении Правил охоты в суде.

В начале ноября корреспондент ИА «Татар-информ» принимал участие в рейде оперативной группы Госкомитета РТ по биоресурсам. Проверка проходила в трех районах Татарстана. В охотхозяйстве «Янтыковское», расположенном в Лаишевском районе, инспекторы зафиксировали нарушение при добыче лося.

«Не поставлена отметка в сведениях о добыче животного», – пояснял тогда старший специалист административно-судебной практики Государственного комитета РТ по биоресурсам Ильсур Измайлов.

По мнению участников коллективной охоты, они не допускали никаких нарушений. Из присланного ими в редакцию пояснения следует, что животных (сначала кабана, а потом лося) охотникам удалось добыть только после полудня, в нескольких километрах от машины.

«Проехать через лес на машинах не получилось», – отметил в пояснительной записке ответственный за отстрел – Мингалеев, на которого было выписано разрешение. Пришлось делать крюк, чтобы добраться до добычи, и именно это якобы и помешало своевременно заполнить документ.

Кроме того, по мнению охотника, отделенные от основного костяка шейный позвонок лося и его растяжка еще не означают начала разделки.

Пункт 9 Правил охоты гласит: «При осуществлении коллективной охоты <…> разрешения на добычу охотничьих ресурсов находятся у лица, ответственного за осуществление коллективной охоты».

Документы на добычу – разрешение, путевки и список охотников – инспекторам предъявил Сарбаев, называвший себя егерем этого хозяйства. Бумаги достали из машины. К моменту приезда инспекторов УАЗ уже стоял рядом с добытым животным. Мингалеев же появился на этом месте позже.

Протокол об административном правонарушении ответственный за отстрел животного не подписал. Он намерен отстаивать правомерность своих действий и оспаривать вменяемое правонарушение в суде.


 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter