news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Что грозит за нарушение водного законодательства: в РТ для компаний и предприятий проводят эколикбез

На сегодняшний день в Татарстане насчитывается более тысячи предприятий-водопользователей.

Что грозит за нарушение водного законодательства: в РТ для компаний и предприятий проводят эколикбез

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Близится к завершению 2017-й, объявленный в России и Татарстане Годом экологии. Время подводить итоги и снова напомнить собственникам земельных участков, расположенных в водоохранной зоне, руководству предприятий, в чьем пользовании находятся водные объекты, о том, какие права и обязанности налагает на них использование рек, озер и прудов. Что можно и что нельзя? Чем грозит нарушение водного законодательства? Эти и многие другие вопросы стали темой семинара «Правовое регулирование в области водопользования», который не так давно прошел на базе Научно-производственного объединения по геологии и использованию недр Республики Татарстан – ГУП «НПО Геоцентр РТ».

Твое, мое, чужое

Разъяснительные семинары, касающиеся сферы использования природных ресурсов – земель, полезных ископаемых, воды – проходят в Геоцентре Татарстана уже в третий раз. Несмотря на активное освещение природоохранной тематики, у предприятий и собственников земельных участков все же остается множество вопросов, на которые они подчас не могут самостоятельно найти ответы. Геоцентр РТ, как подведомственная Министерству экологии и природных ресурсов республики организация, проводила серию бесплатных семинаров и планирует проводить и в будущем – в стенах министерства. А для желающих получить более подробную и точечную информацию – проводят коммерческие семинары. Так, очередной семинар, который запланирован в декабре месяце уходящего года обозначен темой «Правовое регулирование отношений в области изучения, использования и охраны подземных вод», информация о нем будет размещена на ресурсах Геоцентра РТ.

«В ходе данных семинаров мы обсуждаем законы, комментарии к ним. Поясняем, как работает та или иная норма природоохранного законодательства, как и где получить необходимые документы и разрешения, каким путем лучше и оптимальнее пойти. Если у кого-то из участников остаются вопросы, на которые мы не смогли сразу дать ответ, мы их фиксируем и уже позже, подготовив ответ совместно с Минэкологией, доносим разъяснение до водопользователей», – пояснил генеральный директор ГУП «НПО Геоцентр РТ» Артем Филиппов.

Общедоступность и приватизация береговой полосы, права на пользование или владение водными объектами, границы водного объекта, его водоохранные зоны, права и обязанности водопользователя, а также виды ответственности за нарушение водного законодательства – все эти актуальные вопросы стали темой для обсуждения на семинаре для руководителей и экологов предприятий-водопользователей, для инвесторов и застройщиков объектов различной инфраструктуры на воде, инвесторов-застройщиков коттеджных поселков у воды.

«Значительное число организаций и физических лиц обращаются в компетентные государственные органы с вопросами за разъяснением порядка устранения такого нарушения и возможности оформления законных прав для водопользования. В ходе семинара мы разъясняем его участникам такие важные аспекты природоохранного законодательства, как общедоступность береговой полосы, как оформить право пользования водным объектом, какие права получает водопользователь и какие обязанности на него возлагаются при этом, какие последние правовые изменения коснулись водного законодательства, а также как избежать нарушение водного законодательства и, соответственно, привлечения в административной и уголовной ответственности», – говорит директор ФГУ «Средволгаводхоз» Фоат Мухаметшин.

Отдельный блок сообщений семинара отводится для действующих водопользователей, с которыми обсуждаются вопросы отчетности, которыми они обременены, основания и порядок осуществления мониторинга водного объекта, который передан в пользование.

Все воды – на учет

На сегодняшний день в Татарстане насчитывается более тысячи предприятий-водопользователей. Сведения о них заносятся в государственный водный кадастр в части использования вод, который ведет Федеральное государственное учреждение по водному хозяйству «Средволгаводхоз», находящееся в ведении Росводресурсов.

Вот уже 16 лет ежегодно «Средволгаводхоз» проводит большую работу по сбору, обработке, анализу и обобщению отчетов татарстанских водопользователей с последующей передачей информации в головное ведомство. «На основе обобщенных данных нами ежегодно готовится информационный бюллетень о состоянии поверхностных водных объектов, водохозяйственных систем и сооружений на территории Татарстана, где показана динамика изменения обобщенных данных по водопользованию за прошедшие 5 лет и др. показатели. Бюллетень выпускается по инициативе руководителя все 16 лет, которые существует наше учреждение. Сбор и обработка годовых отчетов предприятий по форме № 2-тп (водхоз) «Сведения об использовании воды» начинается в декабре», – отметила начальник отдела мониторинга и реестра ФГУ «Средволгаводхоз» Татьяна Ганина.

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен

В России с 2006 года запрещено приватизировать участки, входящие в береговую полосу (допустима только аренда). Обусловлено это тем, что береговая полоса является по Водному кодексу РФ землей общего пользования, на которую должен быть организован доступ для всех граждан.
«В Татарстане 2016 год ознаменовался Годом водоохранных зон рек Волга и Кама, текущий 2017 г. в России проходит под эгидой Года экологии, а в нашей субъекте указом Президента Республики Татарстан назван Годом экологии и общественных пространств. Как следствие уже второй год проводятся проверки легитимности хозяйственной деятельности, осуществляемой в водоохраной зоне, береговой полосе, а также непосредственно в акватории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. По результатам проверок выявленные субъекты, незаконно использующие акватории водных объектов, привлекаются к административной ответственности», – рассказал директор ГУП «НПО Геоцентр РТ» Артем Филиппов.



Как отмечают специалисты Геоцентра Татарстана, положения Водного кодекса находятся в очевидном противоречии с практикой и реальной жизнью. Так, например, невозможно территорию порта, судоремонтной базы оставить открытой и сделать доступной для общего пользования, как того требует закон. То же касается территорий яхт-клубов и опасных гидротехнических сооружений. Сама суть существования таких предприятий и объектов заключается в ограничении общего доступа. Эти вопросы требуют разъяснения и содействия хозяйствующим субъектам.

Одним из направлений деятельности ГУП «НПО Геоцентр РТ» как раз и является консультирование по вопросу водопользования, а также подготовка и согласование в надзорных органах соответствующей разрешительной документации для юридических и физических лиц, целью которых является заключение Договора водопользования и оформление Решения о предоставлении водного объекта в пользование.

 

На правах рекламы

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2