Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Водовод, каток и дорога к школе: планы на деньги самообложения в Альметьевском районе

19 ноября 2017, 15:44 , Фото: Салават Камалетдинов

Водовод, каток и дорога к школе: планы на деньги самообложения в Альметьевском районе Референдум по самообложению проходит во всех селах Альметьевского района.

(Альметьевск, 19 ноября, «Знамя труда», Лилия Седельникова). Референдум по самообложению проходит сегодня во всех селах Альметьевского района. Стартовал он с семи утра. В Новоникольском сельском поселении, куда входят девять населенных пунктов, к девяти часам утра проголосовали 12 процентов из 550 жителей с правом голоса. 17 человек проголосовали досрочно.

К тем, кто не сможет прийти сам, приезжает выездная бригада. «Уазик» с нею отправился к пожилым сельчанам в девять часов утра.

«Жители активно участвуют в референдуме. Первыми пришли бабушки – заглянули в церковь, проголосовали. Есть те, кто и досрочно выразил свое мнение. Средства 2017 года мы собрали стопроцентно, получили деньги из республики и на все собранные средства делаем капитальный ремонт водовода – он введен 40 лет назад», – рассказал глава Новоникольского сельского поселения Халиль Давлетгареев.

В 2018 году, по его словам, на собранные средства в селе планируют продолжить капремонт водовода. На деньги самообложения также отремонтировали ограждение кладбища, подъездные пути к нему, мост.

Владимир Плотников в Новоникольске живет с 1978 года. Село благоустроенное, говорит он, дороги заасфальтированы, водовод отремонтирован, недавно отметили день рождения села – ему исполнилось 223 года.

«Участвовать в референдуме надо – мы же для себя деньги собираем, для детей и внуков. А сумма небольшая – 200 рублей», – рассуждает Владимир Григорьевич.

«Если я не приду, другие не придут и впоследствии не вложат свои деньги, как поддерживать жизнь в деревне? Мы же сами заинтересованы, чтобы село развивалось», – говорит еще один житель – Сергей Демьянов.

Арифметика здесь простая: на каждый рубль жителей бюджет республики добавляет еще четыре. Значит, можно сделать больше для благоустройства села. Потому Татьяна Андреевна Прохорова, директор Новоникольской школы, уверена, что участвовать в референдуме и в самообложении необходимо всем гражданам села.

«Результат – весомый, мы его видим Деньги идут на благо села – в этом году провели новый трубопровод, например», – говорит она.

Как директор школы Татьяна Андреевна высказала и свою просьбу – достроить хоккейную площадку, чтобы сельчане могли кататься на коньках, и заасфальтировать дорожку к школе.

Программа самообложения граждан реализуется в республике с 2013 года и стала одним из действенных инструментов повышения гражданской активности. На сегодня с учетом субсидий было вложено более 2,8 млрд рублей, которые направлены на решение проблем поселений. Средства, как правило, идут на дорожные работы, ремонт и содержание кладбищ, на водоснабжение деревень и сел.

 

 

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter