Все новости Татарстан Россия

Общество

В Татарстане стартуют референдумы по самообложению граждан

19 ноября 2017, 06:23 , Фото: Салават Камалетдинов

В Татарстане стартуют референдумы по самообложению граждан Президент России Владимир Путин назвал программу, которая действует в Татарстане, одной из передовых в стране.

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в Татарстане пройдут референдумы по самообложению граждан. В них примут участие 852 сельских и 20 городских поселений 43 муниципальных образований республики. Об этом сообщает Совет муниципальных образований РТ.

Программа стартовала в 2013 году. С тех пор из расчета 4 рубля к 1 рублю вложено более 2,8 млрд рублей, которые были направлены на решение насущных проблем поселений. Средства, как правило, идут на дорожные работы, ремонт и содержание кладбищ, на водоснабжение деревень и сел. Кроме того, деньги тратятся на обеспечение пожарной безопасности муниципалитетов, содержание полигонов ТБО, очистку рек, родников и озер, установку и реконструкцию памятников и другое.

Особое условие программы – добровольность. Ни глава поселения, ни депутаты не могут проводить сбор средств. Решение о самообложении может быть принято только на сходе или референдуме жителей населенного пункта, если за него проголосовали свыше 50 процентов участников. В голосовании должны участвовать более половины прописанных в поселении совершеннолетних избирателей.

Президент России Владимир Путин назвал программу, которая действует в Татарстане, одной из передовых в стране. От него же поступила идея растиражировать опыт республики по стране.

«Вопрос самообложения, проведения референдума – это не просто сбор денег. Это понимание задачи, консолидация мнения жителей той или иной территории и решение этой задачи. Задача в том, чтобы в этом процессе каждый принял участие», – заявил Рустам Минниханов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter