Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

В Китае обнаружили шкатулку «с зубами и костями Будды»

19 ноября 2017, 02:30

В тексте на шкатулке утверждается, что монахи собрали 2000 фрагментов шариры, зубов и костей Будды и закопали их в зале храма.

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ»). В Китае обнаружили тысячелетнюю керамическую шкатулку с останками Будды Шакьямуни – именно так подписана шкатулка, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на портал Live Science.

Пять лет назад ее нашли рабочие во время ремонта дорог. О находке сообщалось и ранее, теперь же эта информация вновь была опубликована в зарубежных источниках.

В тексте на шкатулке утверждается, что монахи, служившие в храме Манджушри при монастыре Лунсин в префектуре Цзинчжоу, собрали более 2000 фрагментов шариры (кристаллизовавшихся останков после кремации), зубов и костей Будды и закопали их в зале храма.

Однако нельзя с точностью утверждать, действительно ли фрагменты костей принадлежат Будде. Кроме этой находки археологи обнаружили также 260 двухметровых статуй Будды, бодхисаттв (ищущих просветления), архатов (нашедших просветление) и буддистских божеств. Находки имеют культурное и историческое значение не зависимо от происхождения останков, утверждают ученые.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter