Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура

Финальный концерт фестиваля «Икариада-2017»: шоу мэтров и награждение лауреатов

18 ноября 2017, 00:38

В Казани прошел заключительный концерт XV всероссийского фестиваля театра малых форм «Икариада-2017».

(Казань, 18 ноября, «Татар-информ», Татьяна Иванова). Вчера в Казани, в Татарском театре драмы и комедии имени Карима Тинчурина, прошел заключительный концерт XV всероссийского фестиваля театра малых форм «Икариада-2017».

Заключительный концерт был разделен на два отделения. В первом выступили мэтры фестиваля, а во втором на сцену вышли участники, которые в ходе конкурса показали лучшие театральные сценки и миниатюры.

Вел первое отделение один из отцов-основателей конкурса и директор фестиваля Владимир Чуркин. Он был одет в тематическую черную футболку фестиваля, на которой был изображен логотип мероприятия – маска с крыльями. Ведущий поприветствовал зрителей, среди которых были выпускники КНИТУ (КАИ) и участники фестивалей 1980-х и 1990-х годов.

«Вы знаете, я даже не знаю, как назвать то, что у нас сейчас будет: шоу -программа, концерт-ностальгия или просто встреча друзей "Икариады". Нет названия – что получится, то получится», – сказал он.

После этого на сцену вышел председатель жюри фестиваля, выпускник КАИ, победитель СТЭМа 1960-х годов, один из основоположников конкурса Семен Каминский. Он показал мастер-класс для молодежи, исполнив песню и сыграв миниатюру. Затем состоялись выступления ветеранов фестиваля – лауреаты 1990-х, среди которых был член жюри, актер, режиссер театра «Унисон», участник «Икариады-1992» Ирек Ибатуллин.

Во втором отделении гостей концерта ожидала не менее насыщенная и интересная программа. Началось все с показа фотографий на большом экране в центре сцены – зрители смогли увидеть наиболее выигрышные моменты конкурсных дней. Далее на театральную сцену вышли сами участники, показавшие лучшие из представленных ранее номеров и номера, специально прибереженные для финала.

После показа театральных постановок началось самое ожидаемое действо фестиваля: на сцену вышли члены жюри, чтобы поздравить участников, вручить им дипломы и называть лауреатов юбилейного сезона фестиваля театра и малых форм «Икариада-2017».

Третьей место взял театр «Авация» из Красноярска, второе место разделили театр «Карман» из Кемерова и театральная студия «Керамзит» из Казани, представлявшая КНИТУ (КАИ). Первое место завоевала петербургская студия пластического театра «Д.О.М».

Всероссийский фестиваль студенческих театров малых форм «Икариада» проводится в Казани с 1982 года. На протяжении 35 лет организатором фестиваля является Казанский национальный технический университет имени А. Н. Туполева. Двадцать пять лет фестиваль носит имя Аркадия Райкина, который в 1966 году как председатель жюри лично вручил премию и диплом Первого всесоюзного фестиваля студенческому театру КАИ. В этом году фестиваль проходил с 14 по 17 ноября. Всего на сцене Татарского театра драмы и комедии имен Карима Тинчурина выступили десять команд из разных городов России.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter