Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Официальная хроника

Рустам Минниханов пообещал полное содействие в реализации проектов Haier в Татарстане

17 ноября 2017, 18:52 , Фото: prav.tatarstan.ru

Рустам Минниханов пообещал полное содействие в реализации проектов Haier в Татарстане Президент РТ встретился с вице-губернатором китайской провинции Шаньдун.

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ»). Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с вице-губернатором китайской провинции Шаньдун господином Юй Гоанем. Встреча прошла на территории завода Weichai Power во время рабочего визита лидера республики в КНР, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Президент Татарстана подчеркнул, что сегодня российско-китайские отношения носят характер всестороннего стратегического партнерства. Развитию сотрудничества, в том числе на межрегиональном уровне, содействуют руководители России и Китая. «Мы дорожим нынешним высоким уровнем отношений с Китаем и придаем большое значение расширению наших контактов», – сказал он, добавив, что Татарстан активно сотрудничает с китайскими провинциями, особое место среди которых занимает Шаньдун.

По его словам, главные направления и сферы двустороннего взаимодействия отражены в соглашении между Правительством РТ и Народным Правительством провинции Шаньдун о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве, подписанном в 2008 году. В качестве показательного примера лидер республики назвал взаимодействие с шаньдунской корпорацией Haier. В частности, китайская компания по производству бытовой техники открыла на территории Татарстана завод по выпуску холодильного оборудования. В дальнейших планах – запустить еще одну линию по производству стиральных машин.

«Также Haier намерен организовать рядом с городом Набережные Челны современный высокотехнологичный индустриальный парк, куда компания планирует привлекать своих партнеров. Мы со своей стороны готовы оказать полное содействие в реализации данного проекта», – заявил Президент РТ.

Эффективное сотрудничество, по его словам, налажено и в сфере машиностроения – между шандуньской компанией Weichai Power и татарстанским «КАМАЗом». Он напомнил, что месяц назад производственные линии татарстанской компании посетил председатель и генеральный директор Weichai Power Тан Сюгуанг.

«Сегодня мы по приглашению господина Сюгуанга осмотрели завод двигателей Weichai Power и были впечатлены его масштабами. Это высокотехнологичное предприятие, выпускающее продукцию, которая отвечает лучшим мировым стандартам. По объемам производства это и вовсе один из ведущих компаний мира. Я надеюсь, что партнерские отношения между Weichai Power и „КАМАЗом“ будут развиваться и впредь», – отметил Рустам Минниханов, предложив рассмотреть возможности сотрудничества с китайской компанией и в сфере судостроения.

«Наши успешные взаимоотношения с Haier и Weichai Power должны стать сигналом для других китайских компаний, чтобы для выхода на российский рынок они выбирали именно Татарстан», – считает Президент РТ.

«С момента подписания соглашения о сотрудничестве в 2008 году удалось добиться много позитивных результатов в торгово-экономической и культурной сферах. Уверен, совместными усилиями мы сможем сохранить динамику в наших отношениях и реализовать немало других проектов», – ответил в свою очередь господин Юй Гоань.

Стороны также обсудили дальнейшее развитие межрегионального взаимодействия в области нефтепереработки, автомобилестроения, сельского хозяйства, туризма и гуманитарной сфере.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter