Все новости Татарстан Россия

Политика, Официальная хроника

Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев обсудили результаты сотрудничества России и Киргизии

17 ноября 2017, 17:22 , Фото: kremlin.ru

Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев обсудили результаты сотрудничества России и Киргизии Встреча Президентов России и Киргизской Республики состоялась в Санкт-Петербурге.

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев прибыл в Россию для участия в мероприятиях Санкт-Петербургского международного культурного форума. Сегодня состоялась его встреча с Президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В преддверии завершения деятельности Алмазбека Атамбаева на посту главы Кыргызстана (церемония передачи полномочий вновь избранному Президенту Киргизской Республики Сооронбаю Жээнбекову состоится 24 ноября в Бишкеке – прим. Т-и) лидеры двух стран обсудили результаты многолетнего сотрудничества России и Кыргызстана.

«Мне очень приятно отметить, что за время вашей работы в должности главы Кыргызстана существенным образом изменилось качество отношений между Россией и Кыргызстаном. Киргизия стала членом нашего экономического объединения. Мы в двустороннем плане продвинули наши отношения и в сфере экономики, и в сфере безопасности, имея в виду укрепление внешних границ, и в гуманитарной сфере», – отметил Владимир Путин.

Он напомнил, что первый зарубежный визит в качестве главы страны его киргизский коллега в 2012 году совершил именно в Россию. Президент России поблагодарил Алмазбека Атамбаева за приезд на культурный форум, уже в шестой раз проходящий в России.

«Мне представляется это очень важным – подчеркнуть глубокие корни отношений между нашими народами. И мы с вами уже говорили об этом. Первое крупное мероприятие мы уже провели в Кыргызстане. Мы готовы предоставить в будущем и российские площадки, так что с удовольствием поговорим обо всем комплексе этих отношений», – подчеркнул лидер России.

«Я очень рад нашей встрече, потому что тот уровень, который сложился между Кыргызстаном и Россией, я бы хотел, чтобы он сохранился навсегда, на века, потому что, вы знаете прекрасно, были попытки все это разрушить, разломать, повести в другую сторону», – отметил Президент Кыргызстана. Он подчеркнул, что надеется на дальнейшее укрепление братских отношений между странами.

Разговор во время встречи двух лидеров шел не только о политике. Так, Алмазбек Атамбаев посоветовал Владимиру Путину в одном из будущих культурных форумов выделить сектор для авторской песни. «Я как поклонник авторской песни хотел бы сказать о том, что в прошлом году Нобелевская премия по литературе, ее фактически дали Бобу Дилану. Это фактически исполнитель авторской песни, а, по-моему, самые лучшие барды всегда были в России. Так что на культурном форуме все-таки, мне кажется, какой-то сектор для авторской песни, может быть, тоже надо дать. Вдруг будущий лауреат Нобелевской премии из России выйдет», – отметил Президент Кыргызстана. И Владимир Путин пообещал посоветоваться по этому поводу со специалистами.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter