Все новости Татарстан Россия

Политика

Официальный представитель МИД КНР: Китай сожалеет об отсутствии консенсуса в СБ ООН по Сирии

17 ноября 2017, 16:46

СБ ООН планирует провести закрытое совещание по резолюции о продлении работы комиссии по расследованию химатак в Сирии

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ»). Совет Безопасности ООН планирует сегодня в 11.00 по нью-йоркскому (19.00 по московскому) времени провести закрытое совещание, где состоится обсуждение новой резолюции о продлении работы комиссии по расследованию химических атак в Сирии. Об этом сообщает ТАСС.

16 ноября пострпред Боливии при ООН Сача Льоренти предложил вынести на голосование Совета Безопасности ООН российско-китайский проект резолюции о продлении работы комиссии по расследованию химических атак в Сирии. Однако необходимого количества голосов проект не получил. «Тот факт, что США со своими союзниками наложили вето на этот проект, означает только одно – что они не хотят видеть этот механизм честным, понятным и эффективным», – приводит реакцию на произошедшее министра иностранных дел России Сергея Лаврова Федеральное агентство новостей.

В свою очередь Россия воспользовалась правом наложения вето и заблокировала американский проект резолюции. Постпред США Ники Хейли поставила под сомнение инициативу РФ о проведении общесирийской конференции в Сочи, сообщив, что после российского вето предложение нельзя «воспринимать всерьез».

Тем временем агентство France-Press ранее сообщало, что Япония как временный член Совбеза, внесла предложение о техническом продлении мандата на 30 дней, рассчитывая, что за это время Совет сможет договориться о том, как будет работать следственная комиссия по сирийскому вопросу.

«Китай сожалеет о том, что в СБ ООН не удалось прийти к консенсусу о продлении мандата на расследование химических атак в Сирии. Мы выступаем против применения химического оружия и верим, что должно проводиться объективное и профессиональное расследования соответствующих инцидентов», – приводит ТАСС слова, произнесенные сегодня официальным представителем МИД КНР Гэн Шуаном. Он также выразил надежду о том, «что разногласия по данному конкретному вопросу не отразятся негативно в целом на процессе мирного урегулирования в стране».

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter