Все новости Татарстан Россия

Культура

155 лет исполнилось архитектору, спроектировавшему здание Елабужского епархиального училища

17 ноября 2017, 22:33 , Фото: kpfu.ru

155 лет исполнилось архитектору, спроектировавшему здание Елабужского епархиального училища На сегодня здание является одним из красивейших в городе.

(Елабуга, 17 ноября, «Татар-ифнорм», Гульнара Салихова). В этом году исполнилось 155 лет со дня рождения архитектора здания Елабужского института КФУ Ивана Чарушина. Именно этот человек сумел воплотить замысел Глафиры Стахеевой, спроектировав здание Елабужского епархиального женского училища. Кроме того, в этом году исполняется 90 лет со дня смерти Глафиры Стахеевой.

Иван Чарушин был достаточно узнаваемым архитектором, и его можно с уверенностью назвать архитектором учебных заведений Вятской губернии. Одно из самых красивых его детищ – здание Елабужского института КФУ– по праву можно назвать одной из визитных карточек города. Для своего времени здание строилось с использованием современных технологий. Началась стройка в 1898 году и завершилась через пять лет. При этом архитектор и строители все идеально продумали с точки зрения инженерной конструкции. Уже тогда, почти 120 лет назад, здание было освещено электрическим освещением. Елабуга стала первым из пяти городов России, где провели электричество.

Кроме того, основатели продумали и возможности отопления такого большого здания, где высота потолков составила больше 4,5 метра.

«Федор Васильевич, сын Глафиры Стахеевой, придумал интересную систему отопления. Голландские печи, за счет которых отапливалось здание, располагались на первом этаже, когда воспитанницы находились в классах на втором этаже, теплый воздух подавался в классы. Была специальная система вентиляции, когда ученицы спускались вниз в столовую, чтобы пообедать, теплый воздух поднимался на третий и четвертые этажи, где располагались спальни. И таким образом, была экономия тепла в два раза», – рассказывает профессор, заведующая музейного комплекса Елабужского института КФУ Инга Маслова.

Высокие потолки, большие окна, необычные плиты на полу, великолепная мебель – все это было сделано, чтобы создать максимально комфортные условия для учебы и жизни гимназисток. Лестницы здесь несгорающие, утверждают специалисты, кроме того, сегодня сохранились зеркала, которые были специально привезены Глафирой Стахеевой для учебного заведения в 1903 году. Само четырехэтажное здание увенчано куполом. Это означает, что здесь имеется храм, на третьем этаже находится иконостас, который открывают только в торжественные дни.

Существует легенда, что якобы в качестве замеса при строительстве здания использовали яичный желток, но историки КФУ утверждают, что документальных доказательств тому нет. Известно, что при возведении епархиального училища использовались только очень качественные материалы. Строго проверяли кирпичи и раствор, более того, специально для стройки был открыт кирпичный завод. Эти кирпичи прошли проверку временем. Здание стоит уже 119 лет.
 

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter