Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Артем Здунов: Нам надо раскачать рынок интеллектуальной собственности

15 ноября 2017, 16:50 , Фото: Эльвира Мухаметдинова

Артем Здунов: Нам надо раскачать рынок интеллектуальной собственности Министерство экономики РТ готовит обращение в федеральный центр по поводу оптимизации затрат на сертификацию интеллектуальной продукции.

(Набережные Челны, 15 ноября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). В Набережных Челнах в ходе работы III Форума машиностроительного кластера Республики Татарстан «Цифровое производство и будущее промышленности» министр экономики РТ Артем Здунов обозначил одно из ключевых направлений бизнес-обсуждения. Оно касается  оптимизации затрат на сертификацию интеллектуальной продукции.

«Один из ключевых вопросов, которые ставит перед государством бизнес-сообщество, касается сертификации и защиты авторских прав на интеллектуальную продукцию, — сообщил журналистам Здунов. — Понятно, что оба аспекта работы с интеллектуальной продукцией важны. В первую очередь для тех, кто выходит с ней на рынки других регионов и стран. Также очевидно, что процесс сертификации интеллектуальной продукции довольно затратен. Мы тут с одним участником форума попытались посчитать, сколько это будет стоить. Вышла серьезная цифра. В итоге расходы ложатся в себестоимость, что снижает конкурентоспособность отечественной продукции. Встает вопрос о субсидировании этих затрат. Мы обсудим этот вопрос на форуме. И по его итогам будем выходить на федеральный центр с предложением об оптимизации затрат на сертификацию интеллектуальной продукции. Иначе рынок интеллектуальной собственности не раскачать. А он нам остро необходим. Потому что наши конкуренты в Америке и Европе активно развивают эти рынки и используют интеллектуальную собственность, например, в качестве  банковского залога. Нам пока такие операции недоступны».  


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter