Все новости Татарстан Россия

Культура

Сергей Трофимов: Казань для нас всегда связана с чем-то вкусным, радушным, теплым и домашним

15 ноября 2017, 11:00

Сергей Трофимов: Казань для нас всегда связана с чем-то вкусным, радушным, теплым и домашним Сергей Трофимов признался ИА «Татар-информ», что больше всего коллективу в Казани нравится заходить в гости к Люсе.

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). Известный поэт, композитор, музыкант, исполнитель Сергей Трофимов даст сегодня концерт в Казани. Артист уже не в первый раз приезжает в столицу Татарстана, и в интервью агентству «Татар-информ» он признался, что больше всего коллективу нравится заходить в гости к Люсе.

– В Казани у нас есть многолетние друзья. Самый большой друг нашего коллектива – это Люся, к которой мы всегда ходим в гости. Она потрясающе готовит и приглашает весь наш коллектив, поэтому Казань для нас связана с чем-то таким вкусным, радушным, ужасно теплым и домашним.

– Какие сюрпризы на этот раз ждут зрителей на концерте?

Каждый концерт для нас – это немножко импровизация. Поэтому что будет на концерте, я не могу до конца сказать. Это все зависит от настроения моего и от настроения зала, от того, как будет подобран свет, звук, поэтому каждый концерт для нас самих – это сюрприз. Но любимые хиты обязательно прозвучат, и несколько премьер будут представлены слушателю.

– Удается ли Вам посещать интересные места или совершать экскурсии в тех городах, в которых Вы бываете? Есть ли у Вас какая-то культурная программа в Казани помимо концерта?

– Мне очень нравится Казанский Кремль, люблю там бывать. Вообще люблю, когда в городах сохранились исторические здания. Еще мне нравятся гейзеры, источники. Меня притягивают или природные явления, или культурное историческое наследие.

– Что Вас держит в тонусе, где вы находите силы после концертов в туре? Может ли усталость или плохое настроение сказаться на вашем концерте?

– Усталость и плохое настроение не должны никогда сказываться на концерте. Насколько артисту удается с этим справиться, зависит от его профессионализма. Силы я нахожу в спорте. Я каждый день хожу в тренажерный зал – это либо силовые тренажеры, либо беговая дорожка. Очень помогает восстановиться после дороги.

– Вы – член Союза писателей, работали со многими артистами, у вас есть несколько «Золотых граммофонов» и звание заслуженного артиста РФ… Каких высот Вы бы хотели еще достичь? Есть ли к чему стремиться?

– Стремиться всегда есть к чему. Когда человек перестает стремиться – можно считать, что как творческая единица он умер. Поэтому я всегда недоволен тем, что я делаю, и постоянно пытаюсь самосовершенствоваться. Надеюсь, у меня это получается.

– Есть ли такое выступление или событие в Вашей жизни, которое вы можете назвать судьбоносным?

– Да, это когда я родился на свет (смеется). Ну, а если серьезно, то мне на ум приходит 1995 год, это когда господин Ворошилов (Владимир Ворошилов – знаменитый ведущий передачи – прим. Т-и) пригласил меня выступить в программе «Что? Где? Когда?» с песней «Аристократия помойки». Я думал, что я проснусь известным и популярным. Моя жизнь действительно круто изменилась – меня запретили на всех радиостанциях и всех телеканалах. Из этой ситуации бойкота мне помог выйти Александр Розенбаум (советский и российский певец, автор-исполнитель, поэт, музыкант, композитор и актер – прим. Т-и).

– Есть ли у Вас ученики и задумывались ли Вы над тем, чтобы передать свой опыт? Помогаете ли Вы сыну и дочери в обучении музыке?

– Мои ученики – это мои дети. Я не пытаюсь передать им свой опыт, я пытаюсь научить их познанию, жажде жизни, любознательности. Настоящий музыкант должен каждый день что-то слушать. В мире столько всего происходит в музыкальном плане. Надо не лениться и искать что-то новое для себя. Если ты в этом пространстве находишься, то у тебя тоже что-то получается. Если ты начинаешь строить из себя звезду, то выпадаешь из этого пространства и замолкаешь. Моя задача – чтобы им было интересно, чтобы они не циклились на одном каком-то жанре, а открывали для себя музыку целиком как часть человеческой цивилизации.

– Как творческий человек, Вы считаете возможным повлиять на происходящее в мире, имеется в виду политические события?

– Мне это просто неинтересно. Я уже давным-давно понял, что мир существует как бы реально, но как некая абстракция вокруг тебя. Меня больше занимают мои отношения с Господом Богом.

– С 8 лет Вы пели в церковном хоре мальчиков, два года служили регентом в церкви, написали пасхальную всенощную для московских храмов. Вам удается соблюдать обычаи и посты?

– В церковном хоре я пел 2 года – с 1991 года по 1992 год. А до этого я был солистом Московской хоровой капеллы мальчиков при Институте Гнесиных и хоровом обществе города Москвы. Там был советский репертуар, хотя и Баха тоже пели. Что касается обычаев и постов… Христианство – как учение значительно больше, чем соблюдение обрядов, постов и всего прочего. Это целое мировоззрение, целая система жизни, которая не совсем вписывается в нынешнее православие, я бы сказал даже Министерство православия. А христианство – это не идеология, это способ жить во Вселенной.

– Сегодня многие артисты активно участвуют в телевизионных шоу, как Вы к этому относитесь?

– Лично я не очень люблю принимать в этом участие. Я больше люблю заниматься своим творчеством и проводить время с семьей. А что качается других людей, не мне их судить. Если им это приносит удовольствие и помогает продвижению, то они все правильно делают.

– Что Вас вдохновляет как бесконечно творческую личность?

– Вдохновляет меня моя жена – Настя. Она моя муза.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter