Все новости Татарстан Россия

Политика

Комитет Генассамблеи ООН принял украинский проект резолюции по Крыму

15 ноября 2017, 06:38

За принятие документа проголосовало 71 государство, против – 25 стран, еще 77 делегаций воздержались.

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ»). Комитет Генассамблеи ООН 14 ноября принял резолюцию по правам человека в Крыму, в которой осуждаются имеющие место нарушения в этой сфере на полуострове, а также незаконное установление Россией законов и управления в этом регионе. Проект резолюции был предложен украинской стороной, сообщает РИА Новости.

Впервые документ был принят еще в прошлом году. В этот раз за его принятие проголосовало 71 государство, в том числе страны ЕС, Канада и США. Против высказались 25 стран, среди них – Россия, Иран, Китай, КНДР, Мьянма, Сербия и Сирия. Еще 77 делегаций воздержались.

В этом году текст резолюции был значительно изменен. Теперь, согласно его положениям, Россия должна незамедлительно положить конец «всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма», в том числе «произвольным задержаниям, пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения». Также выдвигается требование отменить «дискриминационные» законы на полуострове, решение о признании «Меджлиса крымско-татарского народа» экстремистской организацией и воинскую обязанность для жителей Крыма.

Среди прочих требований комитета – предоставление доступа на полуостров международным наблюдателям и уважение законодательства Украины.

Кроме того, в резолюции Россия названа «оккупирующей державой». 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter