Все новости Татарстан Россия

Политика

Комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию о правах человека в Крыму

15 ноября 2017, 02:17

Проект резолюции разработан Украиной, он призывает РФ к выполнению 12 рекомендаций.

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ»). Вчера Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам одобрил проект резолюции о ситуации с правами человека в Крыму. Теперь он будет вынесен на пленарное заседание текущей 72-й сессии Генассамблеи, передает РИА «Новости».

По просьбе РФ состоялось голосование по документу. Его поддержала 71 страна, 25 проголосовали против и еще 77 воздержались. За выступили Соединенные Штаты и большинство государств Европы. Против высказались Россия, Китай, Индия, Сербия, Армения, Куба, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Беларусь и ряд других стран.

Соавторами подготовленного Украиной документа выступили около 40 государств. В нем осуждаются «нарушения, ущемления прав человека и дискриминационные меры» в отношении жителей Крымского полуострова, который именуется «временно оккупированным».

Проект резолюции призывает РФ к выполнению 12 рекомендаций. В том числе он предлагает «положить конец» «бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения» и предоставить возможность получать образование на украинском и крымскотатарском языках.

Решение о признании запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией документ требует отменить.

Кроме того, предлагается обеспечить доступ на полуостров международных гуманитарных миссий и правозащитных неправительственных организаций. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter