ПОГОДА +1 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Общество

Делегация РТ приняла участие в работе над предложениями по развитию кадетского образования

15 ноября 2017, 04:33

Замминистра образования РТ и директор Татарстанского кадетского корпуса ПФО представили республику на заседании Совета Министерства образования РФ.

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ»). В Пермском кадетском корпусе Приволжского федерального округа имени Героя России Кузьмина (в селе Усть-Качка) состоялось расширенное заседание совета Министерства образования и науки РФ по кадетскому образованию. Участниками мероприятия стали министр российского образования Ольга Васильева, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и представители сопричастных кадетскому образованию ведомств, общественных организаций, сообщает пресс-служба Главного федерального инспектора по РТ.

От Республики Татарстан делегатами на мероприятии стали заместитель министра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов и директор Татарстанского кадетского корпуса ПФО имени Героя Советского Союза имени Г. Сафиуллина Рашид Галиахметов.

Михаил Бабич рассказал о развитии системы военно-патриотического воспитания, формирования кадетских корпусов в ПФО, опыте укрепления их материально-технической базы. Участники Совета сформировали предложения по развитию нормативно-правовой базы кадетского образования на федеральном и региональном уровнях.

«В системе кадетского образования страны сегодня, действительно, знаковый день, потому что мы вплотную подошли к тому, чтобы доложить руководству страны наши с вами выработанные и согласованные предложения по совершенствованию и развитию системы кадетского образования. У нас в Приволжском федеральном округе это называется проект "КаДетство". Он развивается в течение последних пяти лет. Если говорить об общих цифрах, то различными формами кадетского образования в Приволжье охвачена сегодня 41 тыс. школьников. В 2012 году, когда началась реализация проекта, это было 22 тыс. школьников: рост – в два раза. Сами цифры говорят о том, насколько это востребованная форма образования. Аналогичная картина наблюдается и на всероссийском уровне. По данным Министерства образования и науки России, количество учреждений, которые ведут кадетское образование, за два предыдущих года увеличилось на 13 процентов, количество кадетских классов возросло почти на 50 процентов», – сообщил Михаил Бабич.

При этом он подчеркнул, что наиболее соответствуют задачам кадетского образования корпуса с круглосуточным пребыванием воспитанников.

«Это обусловлено тем, что такого рода учебные заведения обеспечивают полный цикл образования, включая использование внеурочного времени для дополнительного образования по профилю, дополнительную мотивацию воспитанников вследствие пребывания в сплоченном кадетском коллективе, объединенном на ценностях уважения воинских традиций, взаимовыручки, здоровой соревновательности, самостоятельности, соблюдении норм, правил, требований и ритуалов, характерных для военизированных образовательных учреждений. Здесь происходит «погружение» в воинскую среду и, что очень важно, исключаются внешние отвлекающие факторы, характерные для образовательных учреждений без круглосуточного пребывания обучающихся. Именно такими являются сформированные в рамках проекта "КаДетство" кадетские корпуса Приволжского федерального округа», – сказал полпред Президента РФ в ПФО.

Ольга Васильева заметила, что опыт ПФО намерены взять за основу для реализации подобных программ по всей стране.

«Я сказала о том, о чем многие участники Совета сегодня говорили, – о необходимости закрепления конкретного человека в Министерстве, который будет курировать кадетство. Такой человек будет, и он будет из военных», – подчеркнула глава ведомства.

Участники Совета подготовили стратегические для развития системы кадетского образования в России предложения на имя Премьер-министра страны Дмитрия Медведева.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter