ПОГОДА +1 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Общество

Депутаты РТ поддержали предложение о разработке программы развития ТОС

14 ноября 2017, 21:00 , Фото: http://gossov.tatarstan.ru

Депутаты РТ поддержали предложение о разработке программы развития ТОС Территориальные общественные самоуправления действуют в 25 муниципальных районах и двух городских округах Татарстана.

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане действуют 360 территориальных общественных самоуправлений (ТОС), из которых 37 зарегистрированы в качестве юрлиц. Об этом сообщил сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению исполнительный секретарь ассоциации «Совет муниципальных образований РТ» Александр Барышев.

По словам докладчика, всего в России насчитывается 23 тыс. территориальных общественных самоуправлений, из них 15 тыс. имеются в сельских населенных пунктах.

«Территориальное общественное самоуправление позволяет гражданам реализовать права на управление собственной территорией. Поэтому в настоящее время оно занимает значимое место в муниципальной жизни, – пояснил он. – В тех регионах, в которых необдуманно объединили сельские поселения, когда в одном муниципальном образовании от 10 до 30 деревень, возникает вопрос управляемости территорией. Поэтому идут по пути создания территориальных общественных самоуправлений».

Барышев отметил, что в республике только в 25 муниципальных районах и двух городских округах действуют ТОС. Например, в Набережных Челнах их 76, в Казани – 56, в Альметьевске – 36, в Нижнекамске – 28, в Лениногорске – 17 и так далее.

«Направления деятельности ТОС различны. Основные – совместная работа с управляющими компаниями, решение вопросов по организации жизни в многоквартирных домах. Также работа по благоустройству территорий, организация субботников в парках и на улицах, проведение различных праздников, спортивных соревнований», – рассказал он.

Представитель Совета муниципальных образований РТ подчеркнул, что остаются проблемы, связанные с присвоением юридического статуса этой общественной организации, поскольку имеются некоторые противоречия в отдельных нормах федерального законодательства. Кроме того, в России не существует программы или подпрограммы системного развития такого института. В ответ депутаты поддержали высказывание о необходимости разработки программы системного развития территориального общественного самоуправления.

Барышев рассказал, что в Татарстане организована государственная поддержка ТОС. «В республике система ТОС закреплена по программе совершенствования государственной экономической политики РТ на 2014 – 2020 годы, – заметил он. – Государственная поддержка – это компенсационные выплаты руководителям территориального общественного самоуправления и различные гранты. Компенсационные выплаты не во всех регионах есть, это наше хорошее достижение. Эти выплаты составляют 15 тыс. рублей в городских округах и 10 тыс. рублей в других городских поселениях ежемесячно. Общий объем субсидий – 69,3 млн рублей. Средства направляются на решение разных организационных вопросов, к примеру, на аренду помещений и другое».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter