ПОГОДА +1 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Общество, Актуальная урбанистика Татарстана

Два Гран-при всероссийского конкурса «Туристический сувенир» достались Музею чак-чака в Казани

14 ноября 2017, 18:56

Посетители музея за десять месяцев этого года унесли с собой 1,4 тонны национального лакомства.

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ», Оксана Романова). Два Гран-при всероссийского конкурса «Туристический сувенир», который проходил 10 и 11 ноября в Кирове, жюри присудило казанскому Музею чак-чака. Этой новостью с корреспондентом ИА «Татар-информ» поделился директор музея Дмитрий Полосин.

«Как говорится в пословице: каждого поскреби – татарина найдешь. Это присутствует и в нашем случае: у меня дед был татарин, моя супруга, которая тоже занимается вместе со мной музеем, – татарка. На самом деле просто нужно любить тот край и то место, где ты живешь. Пожалуй, мы сейчас находимся на своем месте, любим это дело и занимаемся развитием нематериального наследия, что очень редко делается. Мало кто понимает, как работать с нематериальным наследием. Мы его собираем, приумножаем и передаем и нашим гостям, и следующему поколению. В конкурсе мы участвуем третий год. Прежде тоже боролись, даже с чак-чаком получали первые места, но впервые в этом году получили два Гран-при. Для нас самих это большая новость и сюрприз», – признался собеседник агентства.

Самый главный сувенир и «хозяин» музея чак-чак «Кучтанач» (с татарского «гостинец» – прим. Т-и) занял в этом году первое место в номинации «Сувенир туристического маршрута». Воссозданные по историческим образцам татарские украшения удостоены первого места в номинации «Сувенир музея», а открытки-раскраски с видами домов Старо-Татарской слободы, которые, к слову, можно использовать как почтовые, заняли второе место в номинации «Сувенир города».

Как рассказал Дмитрий Полосин, национальные исторические украшения, отмеченные жюри, по архивным материалам воссоздает собственный мастер музея, иногда точно повторяя модель, а иногда немного приближая к современности.

«Это браслеты, серьги, накосники, так называемые воротниковые застежки, яка чылбыры, – чисто татарские вещи. Кроме того, мы, безусловно, не единственные, но одни из самых первых, кто создал в качестве сувениров открытки-раскраски. Нам помогла художник Соня Лигостаева, которая нарисовала дома Старо-Татарской слободы (памятники и не только) в интересном ракурсе. Теперь это и сувениры, и почтовые открытки тоже, готовые к пересылке. Эти открытки выполнены в нерасцвеченной графике, а часть уголка всей композиции в цвете – показывает, как этот дом и улица выглядят в данный момент», – рассказал он о сувенирах-победителях.

Кроме того, чак-чак от Музея чак-чака получил в этом году Гран-при в номинации «Сувенир музея в средней ценовой категории». Второе Гран-при в ценовой категории «эконом» досталось сувенирным магнитам Музея чак-чака.

Как рассказал директор Музея чак-чака, только за десять месяцев этого года посетители музея унесли с собой в качестве сувенира небольшими, казалось бы, 350-граммовыми порциями в общей сложности более 1,4 т чак-чака. Уникальных почтовых открыток за это же время было приобретено более тысячи.

По признанию Полосина, в планах Музея чак-чака на ближайшее время – выпуск еще одного вкусного сувенира, характерного для Казани и региона. Он должен стать еще одной фишкой учреждения.

«Много чего у нас есть интересного еще подавать. Мы не пошли сразу в атаку всем, что у нас есть, а всего лишь частью. Есть что заявить и на следующий год новенького, можно доработать и то, что было. Например, открытки хотим издавать сериями дальше – охватить и русскую часть города», – пояснил собеседник.

Всего участниками всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» из 59 регионов России в разных номинациях были заявлены 1592 сувенира. В финал по итогам региональных этапов вышли 294 сувенира из 38 регионов. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter