ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Спорт

Волейболистки казанского «Динамо» одержали четвертую победу в чемпионате России

14 ноября 2017, 18:32 , Фото: Ильнар Тухбатов

Волейболистки казанского «Динамо» одержали четвертую победу в чемпионате России В гостях подопечные Ришата Гилязутдинова в трех партиях переиграли «Уралочку-НТМК».

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Женский волейбольный клуб «Динамо-Казань» в гостях обыграл «Уралочку-НТМК» (Свердловская область) в матче 5-го тура чемпионата России. Игра, прошедшая в Екатеринбурге, завершилась победой команды из столицы Татарстана в трех партиях.

Женский чемпионат России по волейболу «отдыхал» около полумесяца – в этот период команды спорили за выход в «Финал четырех» Кубка России. И «Динамо-Казань», и «Уралочка» в своих квартетах одержали три победы в трех матчах, уверенно добыв путевки в финальный этап. Он, кстати, во второй раз подряд пройдет в конце декабря в Казани: главным конкурентом столицы Татарстана в борьбе за турнир были как раз «Уралочка» и Екатеринбург. В турнирной таблице команда легендарного в российском волейбольном мире Никола Карполя занимает шестое место, по два раза победив и проиграв в четырех стартовых турах чемпионата. И если поражение от московского «Динамо» вполне объяснимо (казанские девушки москвичкам также проиграли), то домашний проигрыш «Ленинградке» можно назвать сенсацией. Наверняка уральские девушки в матче против Казани хотели реабилитироваться перед родными болельщиками, а потому игра ожидалась совсем непростая.

В стартовом составе «Динамо» на эту игру вышли блокирующие Ирина Королева и Марина Марюхнич, доигровщицы Элица Василева и Ирина Воронкова, связующая Евгения Старцева, диагональная Наталья Маммадова, а также либеро Екатерина Уланова. У «Уралочки» матч начинали связующая Екатерина Русакова, доигровщицы Анна Гарелик и Ксения Парубец, блокирующие Екатерина Евдокимова и Екатерина Енина, диагональная Маргарита Курило (либеро – Екатерина Карполь и Ксения Шрамкова).

Именно таким получился дебют матча: гостьи совершили небольшой рывок (1:4), но волейболистки «Уралочки» быстро ликвидировали отрыв соперника, в том числе и благодаря ошибкам казанских девушек. В одном из эпизодов Василева приземлилась после атаки на центральную линию, и судьи зафиксировали ошибку – к неудовольствию наставника «Динамо» Ришата Гилязутдинова. Именно эта оплошность доигровщицы казанской команды сделала цифры на табло равными (7:7). Грозным оружием нынешнего «Динамо» является мощная силовая подача Воронковой – с ее помощью казаночки в середине первого сета заработали два брейка и чуть оторвались от соперника (10:13). Гостьи в основном набирали очки за счет атак на краях сетки: неплотный блок «Уралочки» позволял Маммадовой и Василевой регулярно, как выразился Карполь в тайм-ауте, «по дырам пулять». По ходу партии у Казани на площадку вышла Анастасия Самойленко, которая сменила Марюхнич в центре сетки. Заветные три очка преимущества «динамовки» берегли как зеницу ока, не подпуская хозяек близко (18:21). Ближе к концу сета Старцева стала активнее загружать передачами своих центральных, а Королева и Самойленко практически всегда их реализовывали. Грамотная игра казанской связующей от рук блокирующих в аут принесла гостям три сетбола (21:24). Точку в сете поставила ошибка Парубец в атаке.

Выход Воронковой на подачу в начале второго сета вновь стал роковым для волейболисток «Уралочки» – при счете 2:6 в пользу гостий Карполю пришлось взять тайм-аут, в котором наставник хозяев с привычной эмоциональностью отчитал своих игроков. Казалось, эмоции тренера передались уральским девушкам: в следующих розыгрышах они погорели на своем желании забить мяч в площадку соперника максимально мощно. Пару раз на таких атаках сработал «динамовский» блок, и на первую техническую паузу сета хозяйки уходили, уступая пять очков (3:8). «Уралочку» это окончательно выбило из колеи: на стороне екатеринбургских волейболисток падали такие мячи, которые поднимают даже в детско-юношеской спортивной школе. Плюс ко всему в очередной раз ударно поработал казанский блок, и отрыв Казани стал совсем неприличным (5:17). У хозяек не получалось абсолютно ничего: лидер команды Парубец не смогла пробить одиночный блок Старцевой и удостоилась карполевского «Ты не играешь!». Вдохновленная успехом у сетки связующая «Динамо» еще и усложнила жизнь сопернику на подаче. Преимущество в 13 очков, которое гости имели по ходу сета (9:21), в профессиональном волейболе вряд ли отыгрывается, а потому исход партии был решен задолго до ее окончания. В последних розыгрышах казанские девушки чуть отпустили вожжи, и хозяйки смогли забрать три-четыре мяча. На этом все закончилось – Королева реализовала атаку первым темпом и отправила команды отдыхать.

Перед стартом третьей партии Карполь перетряхнул состав своей команды – вместо Парубец на площадку вышла Анна Климец, Енину заменила Елена Ирисова. У «Динамо» в стартовой шестерке на партию вышла Самойленко, которая по ходу второго сета сидела на лавке, дав поиграть Марюхнич. В начале партии Карполь использовал всю мощь своего авторитета, чтобы не только взбодрить своих девушек, но и подавить арбитров – в одном из эпизодов наставник «Уралочки» был уверен, что соперник сделал четыре касания. У судей на этот счет было другое мнение. Но привести в чувство волейболисток хозяев их главный тренер все же смог: на первый технический перерыв «Уралочка» ушла лидером (8:6). При таком раскладе команды провели половину третьего сета: хозяйки выходили вперед, а гостьи неизменно догоняли. Решающий рывок казаночки сделали сразу после второй технической паузы – несколько брейков на подаче Василевой помогли «Динамо» повести с четырехочковым отрывом (16:20) и крайне уверенно себя чувствовать в концовке сета. На классе такое преимущество подопечные Гилязутдинова смогли довести до победы в сете и в матче. 3:0 – динамовки одержали четвертую победу в нынешнем сезоне.

Волейбол, чемпионат России среди женских команд Суперлиги. 5-й тур.
«Уралочка-НТМК» (Свердловская область) – «Динамо-Казань» – 0:3 (22:25, 15:25, 22:25).


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter