ПОГОДА +1 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура

Депутаты Госсовета посоветовали обсудить поддержку молодых работников сельских учреждений культуры

14 ноября 2017, 18:10 , Фото: Рамиль Гали

Депутаты Госсовета посоветовали обсудить поддержку молодых работников сельских учреждений культуры В Пестречинском районе РТ прошло выездное заседание Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам татарстанского парламента.

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ»). Сегодня Комитет по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Государственного Совета РТ провел выездное заседание в Пестречинском районе республики. На нем обсуждалось состояние сети организаций и учреждений культуры на селе. В работе заседания приняла участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, сообщает пресс-служба татарстанского парламента.

Сначала депутаты и представители отделов культуры ряда близлежащих районов в сопровождении главы Пестречинского района Эдуарда Диярова побывали в селах Кощаково, Карповка и Шали, где ознакомились с работой местных домов культуры.

Само выездное заседание комитета Госсовета РТ состоялось в Большом зале районной администрации. Открывая его, председатель комитета Разиль Валеев заметил, что хотя развитие традиционной культуры на профессиональном уровне связано с городской средой, но «народные традиции, обычаи, костюмы, характеризующие национальную идентичность народа, в чистом виде можно найти только в деревне». В связи с этим он констатировал, что прежде именно деревня сыграла ключевую роль в сохранении языка и религии татарского народа, теперь же необходимо сохранить саму деревню, причем в этом деле имеются так и не нашедшие решения проблемы.

Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин рассказал о развитии сети учреждений культуры на селе. По его словам, всего в республике насчитывается 1960 сельских клубов и ДК. Из 1884 зданий 578 находятся в неудовлетворительном состоянии, в том числе 554 – непосредственно на селе. В 2012-м таковых объектов было 660. 111 учреждений культурно-досугового типа построены до 1960 года (все они расположены на селе). С 2012-го по 2017 год построены и введены в эксплуатацию 297 объектов культуры, капитально отремонтирован 361 объект. Если в 2012 году на одно клубное учреждение проводилось 151 культурно-массовое мероприятие, то в 2016-м – 165 мероприятий.

По словам министра, всего в регионе работают 1518 общедоступных библиотек, 1308 из которых находятся в сельской местности, 11,5 процента сельских библиотек находятся в неудовлетворительном состоянии. При этом 91 процент сельских библиотек подключен к Интернету. Сеть муниципальных музеев Татарстана включает 49 музеев, имеющих 44 структурных подразделения. 62 музея расположены в сельской местности. Фондовое собрание муниципальных музеев включает свыше 597 тыс. единиц хранения. Посещаемость их постоянных экспозиций и выставок растет ежегодно в среднем на 5 процентов. Средняя посещаемость музеев в сельской местности достигает 3 тыс. человек в год.

Выступления начальника отдела культуры исполкома Пестречинского района Айгуль Хикматуллиной, ректора Казанского государственного института культуры Ривката Юсупова и старшего методиста Сармановского районного дома культуры Айгуль Галаутдиновой были посвящены анализу проблем и перспектив развития сельских учреждений культуры и сохранения народных культурных традиций в деревне. В обсуждении участвовали председатель парламентского комитета Разиль Валеев, депутаты Рауфаль Мухаметзянов, Александр Славутский, Артем Прокофьев, Ильшат Аминов и представители исполнительных органов муниципальной власти Пестречинского района.

Подведя итоги обсуждения, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова напомнила, что в Татарстане действуют несколько республиканских программ, направленных на поддержку села, в том числе и на развитие культуры в сельской местности. «Живое обсуждение этой темы, которое состоялось сегодня, еще раз показало основные трудности. Необходимо продолжить программу строительства и капитального ремонта сельских домов культуры. Думаю, мы будем и дальше работать над вопросом повышения зарплаты сельских работников культуры. Если для этого потребуется внесение изменений в существующие законы, мы должны совершенствовать законодательство. Потому что иначе нести культуру в народ будет некому», – резюмировала она.

В принятом комитетом постановлении Кабинету Министров РТ рекомендуется вернуться к рассмотрению вопроса поддержки молодых специалистов, прибывших на работу в сельские учреждения культуры. Министерству культуры РТ совместно с главами муниципалитетов, а также вузами и ссузами Татарстана предложено продолжить работу по совершенствованию механизма кадрового обеспечения сельских учреждений культуры специалистами с профильным образованием, по укреплению материально-технической базы сельских объектов культуры, по информатизации клубов и музеев, а также по систематизации работы муниципальных музеев, обеспечению должного хранения и эффективного экспонирования музейных экспонатов. 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter