Все новости Татарстан Россия

Общество, Происшествия

Госдума возложит ответственность за исправность газового оборудования на управляющие компании

14 ноября 2017, 16:47

Будет усилен контроль за сервисными компаниями по обслуживанию газовых приборов и сетей.

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ»). Депутатами Государственной Думы ФС РФ подготовлены поправки в Жилищный кодекс, инициирующие передачу обязанности по обслуживанию внутриквартирного газового оборудования управляющим компаниям. Об этом пишет «Российская газета».

Напомним, в настоящее время управляющие компании отвечают лишь за внутридомовые газовые системы, а за газовое оборудование внутри квартиры несет ответственность ее хозяин.

Отмечается, что жильцы, как правило, даже не знают признаки того, что газовая плита или колонка стали представлять угрозу. Именно поэтому предлагается, чтобы всем газовым оборудованием в домах, в том числе внутри квартир, занимались управляющие компании, которые также самостоятельно смогут заключать договоры на его обслуживание.

К слову, только в августе этого года Генеральная прокуратура РФ выявила более 11 тыс. нарушений при эксплуатации газового оборудования. Однако самой частой причиной неполадок стало не невежество жильцов, а халатность коммунальщиков. Большое количество нарушений выявлено именно на внутридомовых сетях, за которые ответственны управляющие компании.

Помимо передачи функции содержания и обслуживания газовых сетей и приборов управляющим компаниям предлагается усилить контроль за сервисными компаниями, которые, как выясняется, не имеют необходимой квалификации, хотя в сентябре этого года Правительство РФ приняло постановление об ужесточении правил газовой безопасности. К работе с бытовым газовым оборудованием теперь должны допускаться только специализированные компании.

Предложение депутатов вверить безопасность всего газового оборудования в домах управляющим компаниям вызвана последним случаем со взрывом бытового газа в Ижевске.

9 ноября в Ижевске в доме №261 по Удмуртской улице из-за взрыва бытового газа обрушилась часть жилого дома с первого по девятый этаж. МЧС пришлось эвакуировать около 500 человек, семеро, включая двоих детей, погибли.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter