Все новости Татарстан Россия

Общество

Найденные в Эстонии останки красноармейца Хайруллы Валитова передадут родственникам

14 ноября 2017, 16:14

На семейном совете родственники приняли решение о захоронении останков красноармейца в селе Дружино Омского района Омской области.

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ»). Останки Хайруллы Валитова, найденные поисковым отрядом в Эстонии, будут доставлены родственникам красноармейца – его сыну Хабибулле Валитову и внуку Альфреду Валитову в Омскую область. Об этом сообщили в Постпредстве РТ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

1 июня на территории Эстонии в волости Вайвара уезда Ида-Вирумаа были найдены останки солдата Красной Армии Хайруллы Савилловича Валитова. Рядом находились личные вещи: медаль «За оборону Ленинграда», подписанная ложка и мундштук.

По данным военного комиссариата города Тара, Большереченского, Тарского и Колосовского районов Омской области установлено, что красноармеец Хайрулла Валитов (по алфавитной книге призванных отчество – Савитович), 1909 года рождения, уроженец Колосовского района Омской области, был призван по мобилизации Колосовским райвоенкоматом 25 августа 1941 года. Погиб на фронте 6 марта 1944 года.

Постоянное представительство РТ в Петербурге и Ленобласти организовало транспортировку останков воина из Эстонии. В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась торжественная процедура передачи российской стороне останков красноармейца.

На семейном совете родственники приняли решение о захоронении останков Хайруллы Валитова в селе Дружино Омского района Омской области.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter