ПОГОДА +2 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Происшествия

Два спасателя из РТ стали победителями этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества»

14 ноября 2017, 14:59

Кинолог Святослав Яковлев и спасатель Юрий Елизаров стали победителями соревнований ПФО в своих категориях.

 (Казань, 14 ноября, «Татар-информ»). Кинолог Святослав Яковлев и спасатель Юрий Елизаров стали победителями в своих категориях на региональном этапе IX Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РТ.

Капитан команды: стал лучшим за два года работы

28-летний Святослав Яковлев является спасателем-кинологом Казанского поисково-спасательного отряда – филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. На прошедших соревнованиях он стал лучшим кинологом ПФО. Он трудится только два года, но уже показал прекрасные результаты. На прошедших в 2016 году ХХ Всероссийских соревнованиях Яковлев сразу получил титул вице-чемпиона, завоевав серебряную награду, успев отличиться на различных этапах. До этого был успех на региональных кинологические соревнованиях, где Святослав стал лучшим в личном зачете на этапе поиска в природной среде, занял второе место в общем зачете и стал победителем соревнований в составе казанской команды. Во всех соревнованиях Святослав был представлен в качестве капитана команды. В этом году лучший кинолог ПФО занял 2-е место на первенстве РТ по спортивному туризму, стал победителем и вторым призером в соревнованиях по курсингу в классах микс.

Свое призвание в жизни нашел благодаря четвероногому другу

Святослав всегда увлекался животным миром и серьезно думал о поступлении либо в ветеринарную, либо сельскохозяйственную академию. Но передумал и в 2006 году поступил в КНИТУ им. Кирова на специальность компрессорные установки для нефте- и газодобычи.

Его четвероногий друг помог ему найти свое призвание в жизни: со своим питомцем он пробовал заниматься аджилити (вид спорта, в котором участвуют собака и хозяин), флайболом (официально признанный вид кинологического спорта для питомцев, любящих играть с мячом), фрисби, курсингом, IPO (международная система испытаний собак).

Четыре года назад был объявлен набор волонтеров-кинологов в общественный региональный спасательный отряд (ОРСО). Это и оказалось поворотной точкой. Побыв волонтером, Яковлев аттестовался как спасатель, а затем аттестовал и собаку. В августе 2015 года его пригласили на работу в Казанский поисково-спасательный отряд, где работает и по сей день.

Разбирал завалы после землетрясения в Армении, спасал «Булгарию» и тушил «Адмирал»

46-летний Юрий Елизаров на прошедших соревнованиях стал лучшим спасателем Поволжья. Он спасатель 1-го класса Казанского поисково-спасательного отряда – филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Более половины жизни Елизаров отдал спасению людей.

За плечами опытного спасателя более 850 выездов на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и аварий. Среди них – выезды на ликвидацию последствий землетрясения в Армении, и аварии на Менделеевском химическом заводе, а также участие в ликвидации последствий крушения самолета «Боинг 747» в Перми. Юрий разбирал завалы в Казани на месте обрушившегося из-за взрыва бытового газа дома на улице Малой Печерской рухнувшего дома на улице Патриса Лумумбы. Работал он и на ликвидации последствий крушения теплохода «Булгария» на Волге и катастрофы самолета «Боинг 737» в аэропорту Казани, а также на пожаре в ТЦ «Адмирал».

Таких в Татарстане от силы человека три

В подчинении Юрия Елизарова находится подразделение по поиску людей численностью девять человек. Спасателем Елизаров стал в далеком 1991 году, когда пришел в татарстанскую региональную аварийно-спасательную службу волонтером. Как профессиональный спасатель официальную трудовую деятельность он начал с августа 1996 года. Сегодня Юрий Елизаров также возглавляет десантную группу Казанского ПСО.

Сослуживцы отзываются о нем, как о квалифицированном и работящем человеке. Елизаров буквально живет в отряде. Заметную часть свободного времени он проводит на его базе. Ремонт всякого оборудования, в том числе аварийно-спасательного, стал для него настоящим хобби – нередки случаи, когда к нему за помощью обращаются бойцы разных пожарных отрядов.

«Хоть гвоздь забить, хоть вертолет починить. Он может все. А еще он хорошо на гитаре играет и поет», – так характеризуют своего коллегу спасатели, по их мнению, таких, как Юрий, в Татарстане от силы человека три.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter