ПОГОДА +2 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Политика

Минобороны России обвинило США в прямой поддержке ИГ* в Сирии

14 ноября 2017, 14:25

Военное ведомство утверждает, что авиация коалиции мешала самолетам ВКС РФ наносить удары по уходящим из Абу-Кемаля боевикам.

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ»). Министерство обороны России обвинило возглавляемую Соединенными Штатами антитеррористическую коалицию в прямой поддержке боевиков запрещенной в РФ и многих других странах группировки «Исламское государство». Соответствующие факты якобы были выявлены в ходе операции по освобождению города Абу-Кемаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу военного ведомства.

В заявлении отмечается, что на сделанных 9 ноября российскими беспилотниками снимках зафиксирован уход террористов из Абу-Кемаля в сторону границы с Ираком. Утверждается, что командование российской группировки дважды обращалось к руководству коалиции с предложением о совместной операции против отступающих колонн боевиков на восточном берегу Евфрата. Однако американская сторона будто бы отказалась от нанесения ударов, сославшись на то, что джихадисты добровольно сдаются в плен и, таким образом, на них распространяются требования Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

В Минобороны добавили, что штаб коалиции не смог ответить на вопрос, почему террористы перегруппируются для новых атак на сирийские правительственные войска на контролируемой ею территории. Также в военном ведомстве заявили, что авиация коалиции прямо мешала самолетам ВКС РФ наносить удары по уходящим из Абу-Кемаля боевикам. Для этого ее ударные машины заходили в воздушное пространство над 15-километровой зоной вокруг города, причем ранее якобы был оговорен запрет на их полеты над ней.

В результате Минобороны пришло к выводу, что наступление сирийских войск и их союзников сорвало планы США по созданию неподконтрольных центральным властям страны органов управления на восточном берегу Евфрата. В их роли будто бы должны были выступить боевики ИГ, «перекрасившиеся» в бойцов Сирийских демократических сил (SDF).

Отметим, что независимые исследователи выразили сомнения в аутентичности фотографий, которыми проиллюстрировало свое сообщение российское военное ведомство. 

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ или ДАИШ) – международная исламистская суннитская организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака фактически с 2013 года как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления. ИГ признано рядом стран, в том числе и РФ, а также некоторыми международными структурами террористической организацией, его деятельность запрещена.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter