ПОГОДА +2 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Общество

В 2016 году работники бюджетной сферы чаще других удостаивались почетных званий РТ

14 ноября 2017, 14:40

В прошлом году уменьшилось награждение граждан, проживающих за пределами республики.

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане на сегодня учреждены 54 государственные награды республики, два ордена, одна медаль ордена, четыре медали и 47 почетных званий. Об этом сообщила на заседании Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению завотделом государственных наград Аппарата Президента РТ Ильсия Тимиргалеева.

Докладчик напомнила, что высшей государственной наградой Татарстана является орден «За заслуги перед Республикой Татарстан», который был учрежден в 2004 году. Всего им награждены 190 человек, среди которых выдающиеся политики, деятели науки и искусства, видные представители экономики и промышленности, в том числе первый Президент РТ Минтимер Шаймиев и действующий – Рустам Минниханов.

«В марте 2016 года появилась возможность награждения юридических лиц высшей госнаградой республики. На сегодня орден вручен двум организациям – коллективам ПАО “Татнефть” имени Шашина и “Нижнекамскнефтехима”», – сказала Тимиргалеева.


Вторая по значимости государственная награда республики – орден «Дуслык», законодательно учрежденный 25 апреля 2015 года. На 1 ноября текущего года его получили 63 человека.

«Новая награда, учрежденная в апреле 2015 года, – медаль ордена “За заслуги перед Республикой Татарстан”. Лица, представленные к награждению, как правило, должны быть удостоены медали одноименного ордена. На сегодня – 197 человек», – проинформировала завотделом государственных наград Аппарата Президента РТ.

По ее словам, одна из самых востребованных наград – медаль «За доблестный труд», учрежденная в марте 2004 года. Ее удостоились более 2,9 тыс. человек.

Как рассказала докладчик, на 1 ноября этого года обладателями почетных званий является 31 тыс. 688 человек. В их числе – 2960 учителей, 2137 – врачей, 1979 – экономистов, 1262 – работника транспорта, более 5 тыс. – работников агропромышленного комплекса и др.

«Если посмотреть показатели 2016 года, видно, что из числа удостоенных почетных званий республики значительную часть составляют работники бюджетной сферы, включая учителей, врачей, работников сферы науки и культуры. Это примерно 34 процента. В прошлом году выросло число награжденных в сфере промышленности, продолжает расти число обладателей званий в области юриспруденции, транспорта и энергетики, – констатировала Тимиргалеева. – В 2016 году уменьшилось награждение граждан, проживающих за пределами республики, тогда как количество награжденных в городах республики заметно возросло».


Наибольшее количество награжденных, по ее словам, – в Казани, Набережных Челнах, Альметьевском, Нижнекамском, Зеленодольском районах.

Завотделом государственных наград Аппарата Президента РТ отметила, что почетное звание «Заслуженный газовик РТ» стало не столь востребовано. Так, если в 2015 году к нему было представлено 13 человек, то в 2016 году – ни одного.

На звание «Заслуженный работник печати и массовых коммуникаций РТ» в 2014 году было представлено 25 человек, в 2016-м – 21. Почетного звания «Заслуженный работник сферы молодежной политики РТ» в 2015 году удостоились 5 человек, 2016 году – 3 человека. «Замечу, что аналогичных почетных званий в системе государственных наград России не существует, – резюмировала Тимиргалеева. – В России в 2009 году были упразднены 11 почетных званий». 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter