ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда, Наука и образование

«Хаббл» сделал снимки необычной «однорукой» галактики

14 ноября 2017, 01:54 , Фото: ESA / Hubble & NASA

«Хаббл» сделал снимки необычной «однорукой» галактики По мнению ученых, спиральная галактика NGC 4625 потеряла рукав после столкновения с карликовой галактикой NGC 4618.

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ»). Космический телескоп Hubble сделал снимки необычной спиральной галактики NGC 4625, имеющей не четыре или два, а всего один рукав. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сайт орбитальной обсерватории.

В отличие от эллиптических галактик, спиральные галактики выглядят по-разному. Они могут обладать двумя, четырьмя или большим числом рукавов. Но у сфотографированного телескопом космического объекта, расположенного в созвездии Гончих Псов примерно в 30 млн световых лет от Земли, рукав всего один.

Сделанные в ультрафиолетовом спектре снимки позволили выяснить, что относительно недавно NGC 4625 столкнулась с другим объектом, который оторвал у нее один из спиральных рукавов.

Исследователи полагают, что это был ее нынешний спутник – карликовая галактика NGC 4618. Окраины обоих не так давно взаимодействовали друг с другом. Впрочем, с этим согласны не все астрофизики.

Через несколько десятков лет «однорукая» галактика превратится в обычную спиральную галактику с двумя рукавами. Этому способствует интенсивно идущий сейчас процесс звездообразования. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter