ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура

Актеры ведущих театров Татарстана встретили новый театральный сезон танцами

13 ноября 2017, 23:29 , Фото: Салават Камалетдинов

Актеры ведущих театров Татарстана встретили новый театральный сезон танцами В Доме актера имени Салимжанова прошел тематический вечер STDance, открывающий театральный сезон в республике.

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). Традиционный капустник, открывающий театральный сезон, состоялся сегодня в казанском Доме актера имени М. Салимжанова. На этот раз встреча, организованная Союзом театральных деятелей РТ, носила творчески-соревновательный характер. Танцевальный конкурс STDance позволил молодым артистам из Казани, Мензелинска и Атни продемонстрировать свое мастерство хореографии, а мэтрам по достоинству оценить его.

«На самом деле театральный сезон в республике уже открыт, а Дом актера и вовсе не закрывался. Вижу, что за праздничными столами мы сидим не как раньше, когда у каждого театра свой стол. На этот раз организаторы перемешали нас, и это здорово, ведь все мы – одна большая дружная семья», – поприветствовал гостей вечера председатель Союза театральных деятелей РТ, главный режиссер театра имени Г. Камала Фарид Бикчантаев. Перед тем, как объявить танцевальный вечер открытым, он сообщил о театрах, которые удостоились ежегодных грантов от СТД РТ. 650 тыс. рублей на постановку спектаклей получил Набережночелнинский татарский драматический театр. 300 тыс. рублей достались Казанскому ТЮЗу, который готовится встретить свое 85-летие. Еще 150 тыс. рублей на реализацию творческих планов также отправились в Автоград – государственному театру кукол.

Всего в конкурсе участвовали девять коллективов. Первыми выступили артисты театра кукол «Экият» с необычным канканом, устроившие настоящее световое шоу. Казанский ТЮЗ представил номер «Фанк» – яркий и динамичный танец от молодых и для молодых. Мензелинский драмтеатр удивил лирическим литературно-танцевальным номером «Черное-белое». Буквально взорвала зал фантазия на спектакль «Миркай и Айсылу». Актрисы, загримированные под негритянок, в цветастых юбках и с накладными бюстами, танцевали настолько зажигательно, что те, кто еще не посмотрел спектакль, загорелись желанием увидеть постановку пьесы Наки Исанбета.

В перерывах между номерами для зрителей устраивали «Музотрон», гостям предлагалось самим продемонстрировать свое танцевальное искусство на сцене. О том, какую именно музыку включат для танца, смельчаков не предупреждали. Также состоялась торжественная церемония принятия новых членов в СТД РТ, которую провела актриса камаловского театра Халима Искандерова.

Зрителям по вкусу пришелся шутливый татарский танцевальный мини-спектакль, который исполнило трио из Атнинского драматического театра. Молодежный «Театр на Булаке» представил целый каскад танцев, после которого на сцену поднялся главный режиссер театра Рустам Фатхуллин и показал коллегам настоящий танцевальный класс. На высоте были также коллективы Института культуры и Театра оперы и балета имени М. Джалиля.

Жюри, в состав которого вошли знаменитая оперная певица Венера Ганеева, руководитель драматической части театра имени Камала Нияз Игламов и другие видные театральные деятели республики, в конце вечера опредило победителей. Первое место по праву занял театр имени Камала, второе – Атнинский театр, а третье – «Театр на Булаке».

«Открытие сезона в Доме актера - это красивая традиция в нашем Союзе театральных деятелей Татарстана. Представители всех театров собираются, чтобы пожелать друг другу доброго пути в новом творческом году. Сейчас я по-прежнему представляю оперный театр, но в новой роли – педагога-репетитора. Помогаю нашим оперным солистам войти в спектакли, которые хорошо знаю, в которых играла сама. Свое творчество продолжаю как наставник», – сказала корреспонденту ИА «Татар-информ» Венера Ганеева, оценивая очередной «пятеркой» выступление молодых артистов Татарстана.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter