ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

В Казани названы победители первой международной проектной олимпиады фундаментальных наук «Ачылыш»

13 ноября 2017, 22:15 , Фото: Михаил Захаров

В Казани названы победители первой международной проектной олимпиады фундаментальных наук «Ачылыш» В общем зачете олимпиады абсолютным победителем признана команда IT-лицея КФУ.

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Поволжской государственной академии физкультуры, спорта и туризма состоялась церемония закрытия первой международной проектной олимпиады фундаментальных наук «Ачылыш».

Закрытие проектной олимпиады фундаментальных наук «Ачылыш»

Напомним, олимпиада проходила в Казани с 9 по 13 ноября. В отборочном этапе приняли участие 173 команды школьников 8-х – 11-х классов из Казахстана, Туркменистана, 15 регионов России (Забайкальского и Приморского краев, Ярославской, Костромской, Белгородской, Ульяновской, Челябинской, Тамбовской, Новосибирской и Оренбургской областей, Санкт-Петербурга, республик Ингушетия, Марий Эл, Чувашия и Крым) и 25 муниципалитетов Татарстана.

В финальном этапе олимпиады участвовали 106 школьников в составе 33 команд из Казахстана, 12 регионов России (республики Марий Эл, Ярославской, Белгородской, Костромской, Тамбовской, Оренбургской, Ульяновской и Челябинской областей, Забайкальского края, республик Крым и Чувашия, Санкт-Петербурга) и шести муниципальных образований РТ (Казани, Набережных Челнов, Пестречинского, Алексеевского, Бугульминского, Кукморского районов).

Закрытие проектной олимпиады фундаментальных наук «Ачылыш»

Участники мероприятия прошли несколько конкурсных туров в борьбе за победу. Так, 10 ноября состоятся первый теоретический тур олимпиады по физике, математике, биологии и химии. 11 ноября – второй тур по презентации и защите проектов, 12-го – третий тур по решению ситуационных проблемных задач (кейс-тур).

На церемонии закрытия «Ачылыш» школьников поприветствовала помощник Президента РТ Лейла Фазлеева. «Вы удивительные люди, – обратилась она к ребятам. – Проектные технологии – это всегда очень сложно, но исследования, которые находятся на стыке нескольких наук, – интересны и захватывающи».

Закрытие проектной олимпиады фундаментальных наук «Ачылыш»

В своей приветственной речи начальник Управления по реализации национальной политики Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Данил Мустафин отметил роль преподавателей, которые ведут ребят к олимпиадным победам. «Желаю, чтобы вы в будущем остались преданы выбранному направлению. И пусть вас всегда ждут успех и новые победы», – сказал он участникам.

Глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов подчеркнул, что проведение международной проектной олимпиады по фундаментальным наукам для Татарстана – большое событие. «Наши дети участвуют в олимпиадах по отдельным предметам в разных городах, но нам хотелось провести именно такую олимпиаду, мы давно ее планировали. Это наша первая ласточка. Теперь мы будем проводить ее каждый год. Современные требования в образовании и федеральные стандарты ставят перед нами серьезные задачи, поэтому важно научить детей работать в команде», – заявил вице-премьер.

Закрытие проектной олимпиады фундаментальных наук «Ачылыш»

По итогам финального этапа в общем зачете олимпиады абсолютным победителем признана команда IT-лицея К(П)ФУ. Второе место поделили команды Лицея имени Н. И. Лобачевского К(П)ФУ и Многопрофильного лицея-интерната Марий Эл. На третьем месте – команды гимназии № 26 Набережных Челнов и лицея № 17 Костромы (команда ScTeam).

По результатам проектного тура в командном первенстве по направлению «Агроэкология и биотехнологии» первое место досталось лицею № 86 Ярославля, по профилю «Материалы и механика» – школе № 1 имени Н. Г. Чернышевского казахстанского Семея, по «Программированию и математике» – лицею № 6 Тамбова, по «Промышленной экологии и урбоэкологии» – Центру детского творчества «Танкодром» Казани, по «Энергетике» – школе № 108 Трехгорного Челябинской области.

Закрытие проектной олимпиады фундаментальных наук «Ачылыш»

По итогам кейс-тура в командном первенстве по физике и математике победителем стал Многопрофильный лицей-интернат Марий Эл, по биологии – Лицей имени Н. И. Лобачевского КФУ, по химии – IT-лицей КФУ. В общем зачете победа присуждена IT-лицею КФУ.

Также были названы победители теоретического тура в личном зачете по биологии, химии, физике и математике.

Закрытие проектной олимпиады фундаментальных наук «Ачылыш»

В беседе с журналистами Энгель Фаттахов заметил, что олимпиада «Ачылыш» стала третьей международной олимпиадой, проводимой в Татарстане. «В этом году впервые организовали международную проектную олимпиаду "Ачылыш" по естественнонаучным предметам. Но ранее провели две международные олимпиады – по татарскому языку в апреле и по русскому языку в июне. Проектная олимпиада – перспективное направление для развития, – отметил он. – Наши школьники хорошо выступают на всероссийских и международных олимпиадах. Надеемся, что в этом учебном году их результаты будут еще лучше, чем в прошлом».

Закрытие проектной олимпиады фундаментальных наук «Ачылыш»

«Отдельное направление Министерства образования и науки Татарстана – работа с одаренными детьми. В республике создана сеть школ-интернатов, пока их 15, для работы с такими школьниками. У нас разработана дорожная карта. Мы вовремя должны увидеть таланты наших детей, создать условия и подготовить их к новым победам», – добавил вице-премьер.

Своими впечатлениями от участия в олимпиаде с корреспондентом ИА «Татар-информ» поделилась десятиклассница Наталья Егорова из Костромы. «В международной олимпиаде участвуем впервые, и впечатления незабываемые. Это первая олимпиада, которая проверяла знания в комплексе, а не просто по отдельным дисциплинам. У нас был шанс показать, насколько мы развиты. В нашей команде три человека, а наш проект называется "Роботы Роберт и Иннокентий". Робот Роберт проходит лабиринты, а робот Иннокентий их создает. Сам по себе уровень олимпиады оказался намного выше, чем у тех, в которых мы раньше участвовали. Было сложно загадывать, какие будут результаты, потому что все проекты, на мой взгляд, оказались сильными. Несмотря на то, что мы подружились с ребятами, некоторый дух соперничества присутствовал. Мы были настроены на максимальный результат, который можем продемонстрировать», – рассказала участница.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter