ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Спорт

Казанский «Ак Барс» в гостях уступил минскому «Динамо»

13 ноября 2017, 21:53 , Фото: ak-bars.ru

Казанский «Ак Барс» в гостях уступил минскому «Динамо» Домашняя победа над «Ак Барсом» стала для динамовцев первой за семь лет – в последний раз на своем льду Минск обыгрывал Казань в 2010 году.

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Хоккеисты казанского «Ак Барса» в гостях уступили минскому «Динамо» в матче регулярного чемпионата КХЛ. Победную шайбу в составе хозяев во втором периоде забросил Евгений Ковыршин, не позволив тем самым команде из столицы Татарстана вернуться на вершину Восточной конференции лиги.

Для обеих команд этот матч стал первым после паузы на первый этап Евротура – именно матчами сборных было обусловлено отсутствие в составе «Ак Барса» некоторых ведущих хоккеистов. Участия в игре в Минске не принимали Владимир Ткачев, Роб Клинкхаммер и Атте Охтамаа, которые выступали на Кубке «Карьяла» в сборных России, Канады и Финляндии соответственно. Василий Токранов (Россия), Иржи Секач (Чехия) и Антон Ландер (Швеция) также выступали на финском этапе Евротура за свои сборные, но попали в состав казанской команды на матч против «Динамо».

Во время паузы игроки, не получившие вызова в свои национальные команды, готовились к продолжению чемпионата в Казани в весьма непростых условиях. «Есть определенные неудобства, звенья у нас разбиты. Тут ничего не поделаешь, работаем в меру своих возможностей. Надо правильно выйти из этой ситуации», – говорил наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов за пару дней до игры на открытой тренировке команды. Ее, кстати, в клубе открыли не только для журналистов, но и для болельщиков: держатели клубных карт смогли попасть на тренировочное занятие, понаблюдать за подготовкой хоккеистов и даже получить небольшие сувениры.

На старте матча более активную игру показали хозяева: в нескольких атаках минчане чуть прижали гостей к воротам, но голкипер «Ак Барса» Эмиль Гарипов в двух-трех моментах подчистил за своими партнерами и не дал динамовцам открыть счет. Казанцы выровняли игру ближе к экватору периода, создав самый опасный момент – Никита Язьков прострелил вдоль чужих ворот, и с пятака во вратаря бросил Федор Малыхин. Вообще Язьков был одним из самых активных форвардов «Ак Барса» в первой части дебютной части, много работал с шайбой и разгонял атаки своей команды. Вскоре «барсы» создали еще один момент, зеркальный «малыхинскому» – с другого фланга стрелял Антон Глинкин, а на острие играл Станислав Галиев. Ему отличиться также не удалось: форвард «Ак Барса» врезался во вратаря соперника Юнаса Энрота и сдвинул хозяйские ворота. Минчане получили шанс открыть счет в большинстве – Дамир Мусин зацепил соперника и получил удаление, которое хозяева тут же попытались реализовать на отложенном штрафе. Это им не удалось: Мусин не в лучшем настроении отправился на скамейку штрафников, а динамовцы принялись разыгрывать лишнего в традиционном формате «пять на четыре». Самый опасный момент этого большинства хозяева создали в атаке – шайба вылетела на пятачок перед воротами Гарипова, и голкипер с большим усилием выбросил ее оттуда. Едва Мусин появился на льду, опасно по чистому льду атаковал Кристиан Хенкель, но его бросок забрал в ловушку казанский вратарь. На последних минутах минчане вновь были активнее и получили второе большинство после удаления Антона Ландера. Вчетвером «барсы» очень самоотверженно оборонялись до конца периода, сумев однажды даже подстраховать своего вратаря на ленточке.

Чуть больше минут со старта второго периода Ландеру оставалось сидеть в штрафном боксе, а хозяева тем временем в большинстве действовали максимально продуктивно. Егор Шарангович получил передачу из-за ворот на пятак, бросил в девятку и поднял всю «Минск-Арену» на ноги. Спустя пару минут у гостей был шикарный шанс сравнять счет: Малыхин и Галиев убежали вдвоем против одного защитника, но минчан в очередной раз спас Энрот. Пропущенная шайба всерьез взбодрила казанцев – несколько атак «Ак Барса» были в миллиметрах или долях секунд от заброшенной шайбы. При такой активности гол гостей не заставил себя ждать: они расчертили отличную комбинацию, в три передачи пролетев от своих ворот до чужих, после чего Михаил Глухов уложил Энрота на лед и завел шайбу в пустые ворота. Хоккейные гурманы наверняка оценили казанскую атаку, которая получилась в этом эпизоде очень эстетской. Впрочем, равенство на табло продержалось чуть более пяти минут. Минчане убежали к чужим воротам два в один, и защитник гостей Андрей Марков дважды бросился под шайбу и спас свою команду. Но на этом хозяйская атака не закончилась – после наброса от синей линии шайба попала к Евгению Ковыршину, и тот лишь со второго раза переправил игровой снаряд в пустые ворота. Гарипов в этом моменте был уже отыгран и спасти свою команду не мог. Практически сразу после пропущенной шайбы казанский вратарь заработал большинство: его сбил игрок минчан Дмитрий Буйницкий, которому за это дали пару минут «отдыха». Ближе всего к реализации этого удаления гости были в самой его концовке – на бросок с ползоны партнеры вывели Романа Абросимова, и защитник попал в перекладину. Еще один «подарок» в виде большинства казанцы получили от соперника под занавес периода. Реализовать его до перерыва гости не сумели, сирена застала «Ак Барс» в атаке.

В начале третьей двадцатиминутки забросить в большинстве казанцы также не смогли, и вскоре команды остались на льду в формате «четыре на четыре» – Малыхин получил две минуты за задержку клюшкой минчанина Ильи Шинкевича, который, по мнению арбитра, симулировал и был за это удален. Квартеты отыграли друг против друга без особой опасности, а вот в полных составах хозяева имели пару отличных возможностей забросить третью шайбу – в одном из моментов далеко из ворот вышел Гарипов, но затем исправил ситуацию. Минчане в третьем периоде играли с оглядкой на свои ворота и в равных составах практически не ходили вперед большими силами. Немного поатаковать динамовцам предложил Артем Лукоянов – форвард гостей схватил соперника руками в средней зоне, получил две минуты штрафа и со скамеечки для плохих парней наблюдал за тем, как его команда пропускает в третий раз. Бросок Марка-Андре Граньяни, подставление Шарля Лингле– 3:1 в пользу «Динамо». На спасение у Казани осталось чуть больше десяти минут. Было непонятно, за счет чего «Ак Барс» может выровнять положение. Защитники минской команды держали оборону уверенно и не позволяли казанским форвардам выходить на бросковые позиции. За три минуты до конца игры «барсы» включили настоящий режим осады чужих ворот и создали пару-тройку моментов, которые уверенно «съел» Энрот. Вскоре тренерский штаб гостей снял вратаря, и минчане забивали четвертую уже в пустые ворота – отличился Граньяни.

4:1 – «Ак Барс» проиграл в Минске впервые за семь лет и потерпел третье подряд поражение в текущем сезоне.

Хоккей, регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги.
«Динамо» (Минск) – «Ак Барс» (Казань) – 4:1 (0:0, 2:1, 2:0).
Голы:
Шарангович (21'), Ковыршин (33'), Лингле (48'), Граньяни (59'); Глухов (33').
Штрафы: 6 – 8.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter