ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Официальная хроника

Альфия Когогина: Моногорода должны стать территориями развития

13 ноября 2017, 19:12

Из 319 моногородов России ТОСЭР имеют только 27, хотя до конца 2017 года должно быть уже 56.

(Набережные Челны, 13 ноября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). В нижней палате Государственной Думы РФ прошли парламентские слушания на тему «Комплексное развитие моногородов». Об этом сообщила у себя на странице в «Инстаграм» Альфия Когогина.

На слушаниях председатель комитета Государственной Думы по экономической политике Альфия Когогина выступила с  рядом заявлений.  

Она напомнила, что Президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании назвал моногорода «непростым наследием времен советской экономики». Именно по его инициативе в последние годы была запущена перезагрузка в отношении к моногородам, подчеркнула депутат.

«Эта перезагрузка заключается в том, что мы должны подойти комплексно к решению вопросов моногородов. Во-первых, обеспечить их развитие через диверсификацию экономики, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, снятие напряженности на рынке труда, а также адресное содействие малому и среднему бизнесу. Во-вторых, создать комфортную среду для граждан монопрофильных городов», — заявила Когогина.

По мнению парламентария, для этого необходимо использовать два инструмента. Первый – территории опережающего социально-экономического (ТОСЭРы). Второй – субсидии федерального бюджета региональным бюджетам на инфраструктурные проекты.

«Что касается ТОСЭР, то государство инвестирует в инфраструктуру, дает льготы по налогам и социальным платежам, но ожидает в ответ от инвесторов реальных производств, реальных новых модернизированных рабочих мест, достойную зарплату и конкурентную продукцию. Это должны быть новые производства, продукция, а банальная перерегистрация предприятий. Здесь необходим серьезный контроль, в том числе, чтобы все льготы предоставлялись по назначению», — считает депутат.

Она заметила, что из 319 моногородов ТОСЭР имеют только 27, в них зарегистрировано 65 резидентов. При этом по плану до 25 декабря 2017 года должно быть уже 56 ТОСЭРов, а к концу следующего года — 100.

«Вопрос, сможем ли мы выполнить эти показатели, почему они не выполняются, почему так медленно создаются ТОСЭРы? Если моногородам этот инструмент неинтересен, и новые производства возникают каким-то чудесным образом, это хорошо. Но если у моногородов есть трудности, значит, надо сказать — какая помощь нужна от законодателей, Фонда развития моногородов, Правительства РФ», — заявила Когогина.

  


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter