ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Культура

Восстановленная башня Елабужского городища отметила 150-летний юбилей

13 ноября 2017, 19:00

Восстановленная башня Елабужского городища отметила 150-летний юбилей Уникальный памятник средневековой булгарской архитектуры на свои деньги восстановил Иван Шишкин — отец великого художника.

(Елабуга, 13 ноября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). В этом году исполняется 150 лет с тех пор, как благодаря Ивану Шишкину (отцу великого художника И.И. Шишкина) была восстановлена башня Елабужского городища — уникального памятника средневековой булгарской архитектуры. Сегодня он является главным символом и визиткой тысячелетнего города.

Сегодня Елабужское городище собирает толпы туристов, но древняя крепость не всегда имела такую популярность, а на ее месте раньше и вовсе располагались лишь развалины. Лишь в 1867 году судьбой полуразрушенного городища озадачился отец художника Ивана Шишкина — Иван Васильевич Шишкин. Например, одно из крупных разрушений пришлось на 1840 год, после чего от башни остался только ее северный участок с проемом двери и окном. Эти исторические факты запечатлены на картинах известных художников.

«Если сравнить рисунки еще начинающего юного художника Вани Шишкина, именно Вани, и рисунки Карла Гуна, но это уже работы 1861 — 1862 годов, мы очень хорошо видим разницу — одна стена-вход, так называемый оконный проем, это все что осталось от башни, потому что в 1840 году она как минимум один раз основательно разрушилась», — делится заведующий отделом краеведения Елабужского музея-заповедника Андрей Иванов.

Иван Васильевич Шишкин был ярым любителем старины и не мог спокойно смотреть на разрушенный памятник истории. Он на свои личные деньги восстановил башню, и покрыл крышу железом.

«Ивана Васильевича Шишкина в Вятской губернии именовали не иначе как елабужский Кулибин, абы кого так не называли. Он был мастером самоучкой. Мельницу построил, водопровод в Елабуге провел в 1830 г. на свои деньги. И башню он восстановил на счет собственных средств. Благодаря вот этим излишним тратам он благополучно из купеческого сословия уходит в мещанство, или говоря нашим языком, разорился на благоустройстве города», — отмечает Андрей Иванов. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter