ПОГОДА +1 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Минпромторг РФ планирует ввести утильсбор на нефтегазовое оборудование

10 ноября 2017, 21:42

Введение утилизационного сбора позволит создать новые перерабатывающие мощности.

(Казань, 10 ноября, «Татар-информ»). Министерство промышленности и торговли РФ намерено ввести утилизационный сбор на машиностроительную продукцию для энергетического и тяжелого машиностроения, включая нефтегазовое оборудование. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Отмечается, что Минпромторг начал разработку законопроекта о введении точечного утилизационного сбора для производителей и импортеров машиностроительной продукции отраслей энергетического и тяжелого машиностроения. В ведомстве пояснили, что решение экологических проблем не должно сказываться на инвестиционных планах потребителей из-за частичного повышения конечной цены.

В настоящее время аналогичный утильсбор платят производители и импортеры автомобильной продукции. Также Минпромторг ввел сбор на дорожно-строительную и сельскохозяйственную технику. Производители тогда заявили о повышении цен на свою продукцию.

«При вводе оборудования в эксплуатацию никто не закладывает стоимость его последующей утилизации после выработки срока работы, в результате в России продолжает расти объем неутилизированных отходов», — отметили в ведомстве.

Специалисты считают, что введение утильсбора как для отечественных производителей, так и для импортеров позволит создать новые перерабатывающие мощности. Сейчас Минпромторг совместно с предпринимателями обсуждает размер и сроки уплаты утильсбора.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter