ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017

Культура

В Елабуге проходит выставка работ известного художника Василия Поленова

10 ноября 2017, 19:38

Горожане смогут увидеть уникальные работы мастера из «Евангельского цикла».

(Елабуга, 10 ноября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). В Зале современного этноискусства Елабуги сегодня состоялось открытие двух выставок из фондов Государственного музея-заповедника Василия Поленова (Тульская область). Это совместных проект музейщиков двух городов в рамках в рамках проекта «Историческая память». Об этом сообщают в пресс-службе Елабужского музея-заповедника.

На выставке «Евангельский цикл» представлена серия картин одного из лучших российских художников конца XIX – начала XX века Василия Поленова. Этот цикл, появившийся после неоднократных поездок на Восток, сам мастер считал главным делом своей жизни. В своих работах художник отразил главные, с его точки зрения, моменты Нового Завета, рассказывая на полотнах о земном пути Христа.

«Названия картин соответствуют первой строке евангельского повествования от рождения Христа до распятия: «Мечты», «И возвратился в Галилею в силе духа», «Утром вставши рано», «Исполнялся премудрости», – отмечает заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника В.Д. Поленова (Тульская область) Надежда Баева. Работы цикла разрозненны, находятся в музеях и частных коллекциях, поэтому на выставке представлены постеры с работами мастера. Посетители выставки смогут увидеть 22 фотографии Поленова, ставшие эскизами для полотен, и 50 качественных постеров с его работ.

Вторая выставка – «В.Д. Поленов и художники его круга» представляет работы Поленова и его современников – учеников и мастеров старшего поколения. В своем имении на берегу Оки Поленов «построил академию среди природы», открывшую двери для всех желающих совершенствоваться в своем творчестве. Поленовский дом вел свою интересную и разнообразную жизнь: с походами на этюды, литературными и музыкальными вечерами, детскими играми.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter