ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов
«Динамо-Казань» в Лиге чемпионов сыграет с «Визурой», «Марицей» и «Чемик Полис»
В Казани состоялось первое республиканское родительское интернет-собрание
Вертолет МЧС с пострадавшей в ДТП в Марий Эл девочкой приземлился в Казани
Марат Ахметов назвал районы-лидеры по приросту КРС

Культура

Казанский Дом актера открывает новый сезон

10 ноября 2017, 14:12

На театральный старт соберутся представители всех театров республики.

(Казань, 10 ноября, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). 13 ноября в Доме актера им. М. Салимжанова в Казани стартует новый театральный сезон. Первая встреча со зрителем пройдет на тематическом вечере «STDance». В гостях у Дома актера соберутся представителей практически всех театров Татарстана.

Традиционный первый вечер в Доме актера дает старт сезонам во всех театрах республики. Как видно из названия праздника, его темой станет танец во всех его жанрах и разновидностях. Каждый театр представит свой хореографический номер, оценивать который будет экспертное жюри. Ведущими вечера выступят педагог Казанского театрального училища, режиссер детской татарской театральной студии «Нур» Марсель Махмутов и актриса ТГАТ им. Г. Камала Гузель Сибгатуллина.

В сезоне-2017/2018 казанцев ждут как театральные новинки, так и продолжение популярных проектов. 4 декабря состоится премьера спектакля «Чарли и шоколадная фабрика» в постановке Марселя Махмутова. Ее готовит детская татарская театральная студия «Нур». Будет проведен первый детский фестиваль школьных театров «Третий звонок». Также в декабре в рамках IX всероссийского фестиваля молодой режиссуры «Ремесло» покажут спектакль «Открыт с 8 утра и до полуночи» в постановке Елены Кудряшовой по пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта «Господин Ибрагим и цветы Корана». Нужно отметить, что и премьерный показ этого произведения Независимое содружество актеров представило именно в стенах Дома актера. Весной пройдет Международный конкурс чтецов имени Г. Тукая, а также продолжат свою работу творческая лаборатория «Свободная сцена» и форум «Науруз». Неизменными останутся лекции в библиотеке, мастер-классы, и встречи со зрителями популярных деятелей театрального и киноискусства России и Республики Татарстан.

Кроме театральных премьер и фестивалей, в Доме актера продолжается активное участие в проекте «Театры малых городов в Республике Татарстан». Проект стартовал в январе 2017-го и рассчитан на три года. Как сообщила корреспонденту «Татар-информ» куратор проекта, директор Дома актера им. М. Салимханова, заместитель председателя Союза театральных деятелей РТ Эльмира Фатхуллина, в проекте приняли участие семь театров республики: пять государственных и два муниципальных. Это академические театры Мензелинска, Буинска, Бугульмы, Нижнекамска и Альметьевска, а также Нижнекамский ТЮЗ и Зеленодольский музыкальный театр. «В проекте могут принять участие только те театры, которые находятся в городах с населением до 300 тыс. человек. В начале года им были выделены средства из федерального и республиканского бюджетов. На них ставятся спектакли, создаются декорации, покупается новое оборудование для сцены. Всего в течение года будет показано 20 премьер, последние из которых пройдут в ноябре – декабре этого года. Тогда же будут подведены итоги. Проект продолжиться и в новом году, и, надеюсь, что к нам присоединятся и другие республиканские творческие коллективы», – рассказала она.

К слову, новый сезон для Дома актера предъюбилейный, в будущем году он откроет свои двери для почитателей театрального искусства в 50-й раз.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter