ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Общество, Духовная жизнь

Дамир Мухетдинов: «Мы призываем к гуманизации исламского дискурса»

10 ноября 2017, 14:16 , Фото: Рамиль Гали

Дамир Мухетдинов: «Мы призываем к гуманизации исламского дискурса» Первый зампред ДУМ РФ подробно остановился на четырех тезисах, раскрывающих общие подходы к осмыслению стратегии развития российского мусульманства.

(Казань, 10 ноября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов сегодня выступил с докладом на VII международном форуме «Ислам в мультикультурном мире», проходящем в Казанском (Приволжском) федеральном университете.

В начале своего выступления религиозный деятель отметил, что глобализация не только приводит к стремительной трансформации материальной стороны жизни, но и ставит многие вопросы гуманитарного и этического характера. «Будучи мусульманами и россиянами, мы не можем не задавать себе вопросов о том, какова наша стратегия, каким мы видим свое место в обществе будущего и что мы должны предпринять сегодня для достижения достойного места в человеческом сообществе завтрашнего дня», – подчеркнул он.

Конференция

Дамир Мухетдинов напомнил участникам форума, что в течение последних лет разрабатывается программа обновления исламского интеллектуального дискурса. «Опираясь на принцип гуманизма коранического откровения, мы призываем к гуманизации исламского дискурса и продвижению таких принципов, как нравственный консерватизм, признание плюрализма мнений как неотъемлемой части исламской традиции и Божественного установления, диалог цивилизаций, культур и религий, утверждению милосердия как важнейшей составляющей межчеловеческих взаимоотношений», – пояснил он.

В ходе выступления первый зампред ДУМ РФ подробно остановился на тезисах, раскрывающих общие подходы к осмыслению стратегии развития российского мусульманства в контексте вызовов и возможностей сегодняшнего и завтрашнего дня.

Конференция

Первый тезис, по словам докладчика, заключается в необходимости изучения наследия той ветви исламской богословской мысли, которая получила название «неомодернизма» и интеллектуальный материал которой частично затрагивает проблемы эпохи модерна и постмодерна, а также смены технологического уклада.

«Второй тезис заключается в необходимости изучения и актуализации российской богословской школы как одного из направлений обновленческого движения, тесно связанного с египетским модернизмом и другими школами исламского модернизма», – проинформировал выступающий.

Конференция

«Третий тезис заключается в необходимости сформулировать стратегию развития российской мусульманской молодежи, в том числе и стратегию развития исламского образования на всех его уровнях, включая уровень Болгарской исламской академии, успех которой немыслим без формулирования ее концептуальной основы. Неомодернизм и обновленная версия российской богословской школы могли бы послужить той самой искомой основой возрождения отечественного мусульманского образования, с которой связано стремление преодолеть тенденцию радикализации мусульманской молодежи и ее отток в экстремистские воззрения. При этом важно, чтобы происходило становление образовательных заведений как пространства аргументированной дискуссии», – отметил Д. Мухетдинов. Контраргументация в диалоге с приверженцами буквализма должна опираться на объяснение контекстуальности религиозных положений, выработанных в средневековье, считает он.

По словам ректора Московского исламского института, возникновение живого интеллектуального процесса в учебных заведениях немыслимо и без общего переформатирования исламского дискурса. «Нужно изучать и разъяснять, какого рода положения актуальны для современной эпохи, а какие могут считаться устаревшими», – особо подчеркнул докладчик.

Конференция

Говорил он и о необходимости выработки новой методологии и нового концептуального каркаса осмысления исламской традиции и построения исламских сфер знания: «Даже само классическое деление сфер знаний на фикх и фальсафу может считаться устаревшим. Все это подталкивает нас к осознанию того факта, что эпоха модерна, эпоха постмодерна и современность ставят перед исламским миром вызовы принципиального характера, вынуждая мысль и интеллектуальные подходы трансформироваться таким образом, чтобы образовать второй формативный период исламской мысли».

В завершение своего выступления Мухетдинов призвал собравшихся на форум гостей и участников принять активное участие в мероприятиях, посвященных 200-летию Шигабутдина Марджани.

От имени председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина он также пожелал участникам международного форума «Ислам в мультикультурном мире» плодотворной работы.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter