ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Россияне смогут быть освобождены от установки приборов учета за свой счет

10 ноября 2017, 12:02

Комитет Госдумы по энергетике предлагает переложить обязательство по установке счетчиков на поставщиков коммунальных услуг.

(Казань, 10 ноября, «Татар-информ»). Установку счетчиков на газ, воду и свет предложено устанавливать поставщикам коммунальных услуг, соответствующие изменения в Жилищный кодекс могут рассмотреть в ноябре, сообщают «Известия» со ссылкой на комитеты Госдумы по природным ресурсам и экономполитике. 

Сейчас около 30 процентов жильцов, у которых не установлены приборы учета, должны оплачивать счета по повышенному тарифу. В результате принятия поправок они будут освобождены от таких трат, пока их квартиры не будут оборудованы приборами учета, сказано в сообщении информагентства.

По мнению депутатов Госдумы во главе с первым зампредом комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрием Афониным и зампредом комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николаем Арефьевым, такие траты граждан являются необоснованными. Их поправки в Жилищный кодекс (ч. 1 ст. 157) и ФЗ «Об энергосбережении...» поддерживает также глава профильного комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный.

Министерство строительства и ЖКХ еще не ознакомилось с проектов поправок, но уже одобряет новую систему установки счетчиков за счет поставщиков. По словам замглавы ведомства Андрея Чибиса, это должны быть современные счетчики, оснащенные онлайн-передачей информации напрямую поставщику. 

«Переложив на ресурсоснабжающие компании установку индивидуальных приборов учета, мы не сделаем систему более прозрачной и эффективной, тогда как системы онлайн-учета с дистанционной передачей данных на это способны», — добавил он.

Против новой системы работы высказываются энергетики, так как в связи с поправками необходимо будет включить расходы на счетчики в тариф, что приведет к перекрестному субсидированию: жители, которые уже установили счетчики, заплатят за тех, кто еще только собирается это сделать, предположили в пресс-службе одного из крупных поставщиков тепла и электричества. 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter