ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Появились фото ДТП с вылетевшей в кювет иномаркой в Кукморском районе
Видео: в Зеленодольске сгорел частный дом
«Ак Барс» в Москве с крупным счетом проиграл ЦСКА
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов
«Динамо-Казань» в Лиге чемпионов сыграет с «Визурой», «Марицей» и «Чемик Полис»

Культура

Шамиль Идиатуллин о попадании в финал «Большой книги»: Я уже получил максимум пользы и удовольствия

10 ноября 2017, 13:34

В ноябре станут известны результаты народного голосования национальной литературной премии, одним из финалистов которого стал роман «Город Брежнев».

(Казань, 10 ноября, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). 12 декабря станут известны три лауреата самой крупной в России литературной премии «Большая книга». В ноябре завершается читательское голосование, одним из финалистов которого стал бывший казанский журналист, а ныне – известный писатель Шамиль Идиатуллин. После голосования работу продолжит жюри, в составе которого – известные писатели, критики и литературоведы. Однако в интервью корреспонденту «Татар-информ Шамиль Идиатуллин признался, что сомневается в том, что получит премию.

«Я исхожу из того, что уже получил максимум пользы и удовольствия от попадания моего романа в финал “Большой книги”. В то, что “Город Брежнев” получит премию либо будет отмечен в читательском голосовании, я не верю. Роман посвящен теме, которая многих раздражает и нервирует, – взрослению, возмужанию и выживанию в условиях незаметного распада страны и общества. Раздражение сквозит в заметной части отзывов, да я его сразу и ожидал, и во многом писал роман именно потому, что понял: если сам не сделаю, никто не сделает. А сделать было необходимо. Ранние 80-е – очень важный период для всех нас, и люди, выросшие в этот отрезок времени, во многом определили правила, по которым чуть позже была создана наша страна – Российская Федерация, очень похожая и очень не похожая на описываемый мною поздний Советский Союз», – рассказал писатель.

Напомним, Шамиль Идиатуллин стал финалистом престижной литературной премии «Большая книга» в мае этого года. В июне началось народное голосование на сайте премии, когда в открытый доступ выложили все книги-участницы. В этом году список финалистов самый короткий – всего 10 российских писателей. Победители будут объявлены 12 декабря на торжественной церемонии награждения в Москве.

Роман «Город Брежнев» рассказывает об эпохе 80-х годов в Советском Союзе. Через историю подростка, который живет в Набережных Челнах, а родители его работают на «КАМАЗе», показан крах системы, по сути, гибель мощной державы. Во многом роман автобиографичен – юность и молодость автора прошла в Автограде, и о событиях тех лет он знает не понаслышке.

«Я не согласен с читателями и критиками, которые считают “Город Брежнев” радикально отличающимся от моих предыдущих книжек. “Идиатуллин прыгнул выше головы” – все вот это, по-моему, представляется не слишком обоснованным. Мне-то все мои книги нравятся и кажутся, скажем так, неплохими. Но спорить я, конечно, не буду: читателю всегда виднее. Мне дорог каждый читатель – не только тот, кто хвалит, но и тот, кто топчет книгу за отдельные либо тотальные недостатки. Имеет право, если прочитал. А сторонников принципа "Не читал, но осуждаю", или "одобряю" я немножко презираю. И я счастлив, что благодаря "Большой книге" читателей у меня стало гораздо больше. Этому способствовал и, как говорится, хайп вокруг финалистов, и тот факт, что тексты 9 из 10 книг, вышедших в финал премии, до декабря доступны для бесплатного чтения и оценки сразу на трех площадках. Я и сам, наконец, немножко "разгребся" с текучкой и начал читать книжки товарищей по финалу – конкурентами я их считать никак не могу. Вот просто наслаждаюсь. И всем советую, пока это легко и бесплатно. Читайте – это ведь и впрямь лучшие книги как минимум последнего года», – рассказал корреспонденту «Татар-информ» Шамиль Идиатуллин.

Национальная литературная премия «Большая книга» была учреждена в 2005 году и с тех пор вручается ежегодно. Первая премия «Большой книги» составляет три миллиона, вторая и третья – полтора и один миллион соответственно.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter