ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017

Наука и образование

В Казани открылась первая международная олимпиада фундаментальных наук «Ачылыш»

9 ноября 2017, 21:25 , Фото: Михаил Захаров

В Казани открылась первая международная олимпиада фундаментальных наук «Ачылыш» Для участия в олимпиаде из 173 команд были отобраны 34.

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казани открылась первая международная проектная олимпиада фундаментальных наук «Ачылыш».

В отборочном этапе приняли участие 173 команды школьников 8 – 11-х классов из Казахстана, Туркменистана, 15 регионов России (Забайкальский край, Ингушетия, Ярославская, Костромская, Белгородская, Ульяновская, Челябинская, Тамбовская, Новосибирская и Оренбургская области, Санкт-Петербург, Приморский край, Марий Эл, Чувашия, Крым), 25 муниципальных районов Татарстана.

Школьникам необходимо было определить темы своих научных проектов, провести их разработку, теоретические исследования и практические испытания. в итоге 34 команды своими знаниями доказали право стать участниками международной проектной олимпиады фундаментальных наук, которая впервые проводится в Татарстане.

На торжественной церемонии открытия мероприятия проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский выразил надежду на то, что олимпиада станет для ребят «шагом в большую фундаментальную науку».

«Очень приятно видеть молодежь, которая хочет добиться успехов, сделать шаги к большой науке. Мы все знаем, что проводится множество конкурсов, олимпиад, где тестируются знания школьников. Но сегодня практико-ориентированное обучение – это краеугольный камень всего образовательного процесса в мире. Нужны не просто знающие люди, но и умеющие. И свое умение вы продемонстрируете в разработанных проектах», – обратился к участникам проректор университета.

В приветственной речи замминистра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов подчеркнул, что в Татарстане очень ценят молодые таланты и педагогов. «Проведение такой олимпиады было инициативой нашего министерства. Президент Татарстана поддерживает все проекты образования, считая, что развитие человеческого капитала – это главная задача и фактор конкурентоспособности нашей республики. Международная проектная олимпиада фундаментальных наук стартует сегодня, и мы надеемся, что ее проведение станет доброй традицией», – отметил он.

В беседе с журналистами Ильдар Мухаметов заметил, что в последнее время междисциплинарные олимпиады становятся все более популярными.

«Олимпиадное движение в республике стремительно развивается. Татарстан после Москвы и Санкт-Петербурга по результатам олимпиад находится на третьем месте. Это хорошее достижение, – сказал он. – Эта олимпиада для школьников, которые нацелены на физико-математическое образование, естественнонаучные дисциплины».

Замминистра проинформировал, что работы участников начали приниматься на рассмотрение с 1 августа. «173 заявившиеся команды – очень большая цифра для первой олимпиады. Все проекты были проанализированы. По итогам отборочного этапа в финал были приглашены команды из 12 российских регионов, двух зарубежных стран и Татарстана, – сообщил он. – Работы нацелены на решение актуальных задач. Примерные тематические направления были предложены нашими экспертами, но мы не ограничивали. Можно было разработать проекты по "умному городу", биотехнологиям и нанотехнологиям».

Оценивая шансы татарстанских ребят, Ильдар Мухаметов отметил, что у них есть опыт участия в проектных олимпиадах. «Надеюсь, что наши школьники достойно выступят и защитят честь республики на международном уровне, – поделился он. – Хочется, чтобы эта олимпиада стала ежегодной, и мы привлекали к ней команды из разных регионов нашей страны и зарубежья. И ребята показывали все, на что они способны по фундаментальным дисциплинам. Это, конечно, не самоцель, но мы надеемся, что они познакомятся с нашими научными школами, университетами, и лучшие умы, таланты будут учиться в Татарстане. Не зря олимпиада называется “Ачылыш” – “Открытие”. Мы хотим на олимпиаде открыть таланты, в том числе и для республики».

Участница из города Семей в Казахстане, десятиклассница Ксения Келенцева рассказала журналистам о своем проекте в области химии и физики. «Ученые добились получения полимеров, которые проводят электрический ток. Мы нашли такой полимер и попробовали сами его синтезировать, проверить его свойства электропроводности, – заявила она. – Мне с 8-го класса очень нравится химия. Конечно, главное участие, но хочется получить призовое место. По фундаментальным наукам я уже занимала призовые места в олимпиадах внутри страны. В Москве участвовала в международной олимпиаде по фундаментальным наукам и заняла четвертое место».

Девушка также поделилась своими впечатлениями от приезда в Казань. «Мы много слышали из новостей о столице Татарстана. Очень красивый город, море эмоций», – отметила она.

О проведении в Татарстане олимпиады Ксения узнала от представителя татарской диаспоры в Казахстане. «В нашем городе хорошо развито татарское сообщество, и в моей школе есть его представитель, который и сообщил об этой олимпиаде», – проинформировала она.

В течение нескольких дней участникам предстоит пройти несколько туров в борьбе за победу. Так, 10 ноября состоится первый теоретический тур олимпиады по физике, математике, биологии и химии. 11 ноября – второй тур по презентации и защите проектов, 12 ноября – третий тур по решению ситуационных проблемных задач (кейс-тур). 13 ноября в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма пройдет торжественное закрытие олимпиады.

По словам члена оргкомитета Гузаль Зариповой, ребята заявлялись на эту олимпиаду на основании имеющихся у них готовых проектов. «Приехало пока 110 человек. Мы еще ждем участников из Туркменистана и Забайкальского края. Команды сформированы до четырех человек. Будут определены победители по каждому предмету, также предусмотрены групповые победы по теоретическому туру, индивидуальные и командные по проектам, по защите кейсов – индивидуальные и групповые. По итогам трех туров тоже будет награждение команд», – добавила она.

Гузаль Зарипова также заверила, что самые удачные проекты имеют шансы быть реализованными на практике. «В партнеры пригласили наши предприятия. Это “Татнефть”, “ТАИФ-НК” “Казаньоргсинтез”, вертолетный завод. Предлагаем им для рассмотрения проекты. Не хочется, чтобы ребята защитились и их работы потерялись», – заключила она.  


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter