ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017

Политика

Мухаметшин: Право регионов на ведение международных связей обогащает внешнюю политику РФ

9 ноября 2017, 17:38 , Фото: http://gossov.tatarstan.ru

Мухаметшин: Право регионов на ведение международных связей обогащает внешнюю политику РФ Глава татарстанского парламента провел рабочий день в Москве.

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в Москве, в Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации, состоялась встреча координатора группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Вениамина Попова с постоянными представителями республик в составе РФ. В ходе мероприятия обсудили проекты группы стратегического видения и участие субъектов в них. Об этом сообщает пресс-служба татарстанского парламента.

К участникам встречи присоединился Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, находящийся в Москве с рабочим визитом.

Глава парламента республики рассказал участникам встречи о недавно состоявшейся в Казани международной научно-практической конференции «Внешние связи регионов Российской Федерации. Опыт Республики Татарстан». По словам Фарида Мухаметшина, установленное Конституцией России право регионов на ведение международных связей значительно обогащает внешнюю политику РФ, наполняя конкретным содержанием заключенные межгосударственные и международные договоры, способствует развитию инновационных конкурентоспособных отраслей народного хозяйства. Эта многогранная деятельность регионов активно поддерживается Министерством иностранных дел и Министерством экономического развития России.

Спикер ГС РТ подчеркнул, что наряду с западными странами расширяется сотрудничество с арабскими и азиатскими государствами. Свои плоды приносит взаимодействие через многосторонние экономические и политические площадки, в том числе в формате группы стратегического видения «Россия – исламский мир», председателем которой по поручению Президента России Владимира Путина является Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Отвечая на вопросы участников встречи, Фарид Мухаметшин затронул вопрос преподавания и изучения государственных и родных языков республик в составе России. «Мы сейчас в Татарстане активно занимаемся этим вопросом, – подчеркнул Фарид Мухаметшин, – изучая язык Пушкина, Тургенева и Толстого, мы не должны забывать свой родной язык, должны сделать все для его сохранения, поскольку несем ответственность за это перед своим народом. В настоящее время ведутся переговоры с федеральным Министерством образования и науки, Администрацией Президента России. Уверен, мы найдем решение и сохраним обязательное изучение государственных языков Татарстана».

«Если уйдет язык, не будет и народа, – согласился координатор группы стратегического видения “Россия – исламский мир” Вениамин Попов, – российская культура тем и богата, что в нее, словно ручейки, вливаются культуры народов нашей большой страны».

Кроме того, сегодня Фарид Мухаметшин провел ряд встреч в федеральных ведомствах и принял участие в заседании президиума генерального совета партии «Единая Россия», на котором были решены кадровые вопросы, а также обсужден ход подготовки к XVII съезду партии. Напомним, Председатель Государственного Совета является членом президиума генсовета партии.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter