В спектакле играют Искандер Нуризянов, Иван Балашов и Светлана Елхина.

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ»). 10 ноября в творческой лаборатории «Угол» пройдет единственный показ спектакля «Дело дьяка Висковатого» по тексту Степана Лапшина.

Как рассказали в лаборатории, режиссером постановки стала Вероника Чепегина из Казани. Автором идеи стал Артем Силкин, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск». В спектакле играют Искандер Нуризянов, Иван Балашов и Светлана Елхина.

Спектакль повествует об одной из важных политических фигур в окружении Ивана Грозного, дьяке Посольского приказа Иване Висковатом, исполнявшем в правительстве царя обязанности главы дипломатической службы. Находясь на пике своей политической карьеры, Висковатый неожиданно вступает в спор с авторитетными церковными кругами во главе с митрополитом Макарием, отстаивая свои взгляды на иконопись. Суть спора касалась иконографического стиля новых икон, написанных для сгоревшего в 1547 году Благовещенского собора Кремля. Висковатый настаивал, что образ Божий может быть только записан словами, а изображение его на иконах недопустимо.

Чепегина известна как режиссер более 10 спектаклей, среди них «Хочу быть сильным!», «14 писем к…» и «Страсти-мордасти» в «Театре на Булаке». Спектакль Вероники «Евгений Онегин» стал в прошлом году лауреатом Международного конкурса дипломных работ в Санкт-Петербурге.

Новости дня
27.05 23:15
Татарская молодежь раскрывала тайны Мергасовского дома через эскиз спектакля

Театральная лаборатория «Город АРТ-подготовка» показала эскиз об историческом доме у Черного озера и его жителях.

27.05 20:56
В Казани впервые прошел женский ифтар республиканского масштаба

Первый женский республиканский ифтар собрал около 4 тыс. человек.

27.05 20:01
Организаторы Республиканского ифтара планируют расширить количество участников до 40 тыс.человек

Республиканский ифтар на следующий год также разделят на мужской и женский.

27.05 19:42