ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017

Официальная хроника, Общество, Духовная жизнь

Главный раввин России: Казань – первый город в стране, где открывается такая иешива

8 ноября 2017, 17:12 , Фото: Рамиль Гали

Главный раввин России: Казань – первый город в стране, где открывается такая иешива Рустам Минниханов и Берл Лазар приняли участие в открытии первого в РФ регионального центра по изучению Торы.

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Президент Татарстана Рустам Минниханов и специально прилетевший в Казань главный раввин России Берл Лазар сегодня приняли участие в открытии первого в стране регионального центра по изучению Торы – иешивы.

Торжественная церемония открытия Центра по изучению Торы–Йешива.

«Совсем недавно, примерно 40 лет назад, мой отец рассказывал нам, как они жили в Советском Союзе в те времена, когда учить Тору можно было только подпольно. Прошло не так много времени, и сегодня мы все должны поблагодарить Всевышнего за то, что у нас есть место, где можно официально изучать свою традицию. Таким местом стал открывающийся сегодня Тора-центр. Не нужно больше стесняться, бояться. Это радостный день не только для нас – еврейской общины. Это радость для нас всех, потому что мы живем правильно», – отметил главный раввин Казани и Татарстана Ицхак Горелик.

Открытия центра ждали почти полтора года. А началось все с разговора в Москве между главным раввином России и Президентом Татарстана. «Встретились. Я ему сказал: "Хорошо, что построили синагогу в Казани, мы очень благодарны, но не хватает дома учения, бейт-мидраш". Он ответил: "В чем вопрос? Поможем! Во всем, что нужно, – от нас полная поддержка". И сегодня мы видим прекрасный результат. Огромное спасибо», – обратился Берл Лазар со словами благодарности к Рустаму Минниханову.

Торжественная церемония открытия Центра по изучению Торы–Йешива.

До недавнего времени в России была только одна иешива – в Москве. Открывшийся сегодня в Казани красивее, чем в столице, заметил главный раввин страны. «Должен сказать, что вам очень повезло, что у вас такой Президент, такой раввин и такие прекрасные результаты», – подчеркнул он. Подход руководства РТ к нуждам и желаниям различных общин, помощь и поддержку, которую регион оказывает всем народам, живущим на территории республики, Берл Лазар назвал очень мудрыми и правильными.

Президент Татарстана свое выступление начал с приветствия на иврите. Он отметил, что лекция, прочитанная Ицхаком Гореликом во время экскурсии по Тора-центру, впечатлила его, и сообщил, что планирует воспользоваться неожиданно обретенными знаниями. Говоря о сегодняшнем событии, он подчеркнул: «Самое главное, что вы сегодня создали, открыли центр для того, чтобы ваша молодежь и взрослые могли передавать традиции, знания, обычаи. Это очень важно. И то, как вы бережно относитесь к этому богатству, должно стать примером и для других национальностей других религий, которые проживают в нашей республике. Да, наша республика многонациональна и многоконфессиональна: у нас и православная духовная семинария есть, и Болгарская исламская академия открыта. И очень правильно, что сегодня в Казани появился центр Торы. Я убежден, что люди, которые сюда приходят, молятся, люди, которые изучают Тору, плохие вещи делать не будут».

Торжественная церемония открытия Центра по изучению Торы–Йешива.

Лидер республики отметил, что сам принцип создания дома учения при религиозном центре – это опыт, который можно и нужно перенять. «У нас столько мечетей, столько церквей. Да, где-то организовано обучение, но где-то нет. Такие места нужны, чтобы не только молиться. Необходимо создать систему передачи знаний, подготовки людей, которые могли бы нести эти знания», – сказал он.

Двери центра изучения Торы будут открыты для всех желающих, какой бы национальности и веры они ни были. «Это важно в целом для Казани, для Татарстана. Это центр духовного развития. Духовное развитие – это то, в чем нуждается молодежь разных национальностей и разных конфессий. Безусловно, благодаря этому центру люди будут не только больше понимать основные постулаты Торы и трактовки Талмуда, но и впитывать морально-нравственные ценности, которые крайне необходимы сегодня», – особо подчеркнул президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Торжественная церемония открытия Центра по изучению Торы–Йешива.

Он также заметил, что надеется на инициативу по открытию таких центров и от других городов и регионов страны. «Есть примеры дистанционной учебы через Интернет. Но ничто не заменит такого класса, куда приходят учитель и ученик, или встречаются два ученика, вместе обсуждают Тору, держа перед собой книгу, и вместе приходят к тем или иным выводам. Дай Бог, чтобы этот пример был заразителен в хорошем смысле как для еврейских общин, так и для руководителей городов и регионов России», – подчеркнул президент ФЕОР.

А глава еврейской национально-культурной автономии Татарстана Михаил Скоблионок добавил: «Сегодня мы открыли этот зал, где люди могут изучать свой язык, свои традиции. И это важно не только для еврейского народа. У любого народа есть право знать свой язык и свои традиции. И на этом должен стоять мир».

Торжественная церемония открытия Центра по изучению Торы–Йешива.

На этом церемония открытия Тора-центра не завершилась. Главный раввин Казани и Татарстана Ицхак Горелик за вклад в развитие духовно-нравственных ценностей и укрепление межконфессионального мира и согласия был удостоен Благодарности Президента Татарстана. Награду лидер республики вручил лично.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter