Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура, Наука и образование

В Татарстане «Культурный дневник школьника» стал доступен в мобильном приложении

8 ноября 2017, 16:27 , Фото: Султан Исхаков

В Татарстане «Культурный дневник школьника» стал доступен в мобильном приложении По итогам текущего учебного года в РТ появится первое «поколение» младшеклассников, образование которых проект дополнял в течение четырех лет.

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Оксана Романова). Татарстанский культурно-образовательный проект «Культурный дневник школьника», участниками которого становятся учащиеся младших классов школ республики, в этом году стал доступен и в формате мобильного приложения. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщил руководитель проекта – директор студии «Татармультфильм» Азат Ганиев.

Пресс-конференция

Как напомнила заместитель министра культуры РТ Гузель Шарипова, проект впервые начал реализовываться в 2014 году, объявленном в России Годом культуры. Тогда его участниками стали 40 тыс. школьников первых классов. Однако уже на следующий год успешную идею при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова внедрили во всех четырех классах младшей школы.

Эффективный принцип проекта заключатся в том, что школьники получают яркие красочные «культурные дневники», в которых не только размещается познавательная информация о главных культурно-исторических событиях и персонах, но и предусмотрено место для вклейки билетов на различные мероприятия и записи собственных впечатлений от их посещения. Таким образом, дети и сами включаются в увлекательное культурное соревнование на большее количество визитов в течение учебного года в музеи, в театры, на концерты и так далее, и стимулируют сопровождающих их родителей уделять больше внимания духовному развитию.

«В 2017/2018 учебном году мы снова раздали "культурные дневники". И надо сказать, что теперь у нас появляется слой ребят, которые с 1-го по 4-й классы получали такие дневники: нам предстоит хорошо проанализировать проделанную работу. Думается, что ежегодное поддержание такой активности, ежегодные приглашения на культурные мероприятия должны дать свои результаты», – сказала Гузель Шарипова.

Пресс-конференция

К слову, всего за три предыдущих года реализации проекта он охватил около 370 тыс. учащихся начальной школы. За это время 61 тыс. учеников посетили музеи республики, около 170 тыс. – культурно-досуговые учреждения, более 250 тыс. – библиотеки. В рамках проекта муниципальными и республиканскими учреждениями культуры было проведено около 2,5 тыс. конкурсов, участниками которых стали 138 тыс. 805 школьников.

Проект «Культурный дневник школьника» в книжной версии существует как на русском, там и на татарском языке. Кроме того, действует сайт, который, по словам Азата Ганиева, стал своего рода детской социальной сетью.

Пресс-конференция

«У портала "Культурный дневник школьника" более 72 тыс. зарегистрированных пользователей. У сайта проекта более 15,5 млн просмотров за четыре года, свыше 810 тыс. уникальных посещений, свыше 20 тыс. ежедневных посещений. На портале проведено уже более 85 конкурсов, более 2 тыс. ребят стали победителями и призерами этих конкурсов. Портал "Культурный дневник школьника" – это, по сути, первая детская социальная сеть. Это площадка, которая дает возможность детям обмениваться своими впечатлениями, планировать, выстраивать свои маршруты на культурные объекты. Детки участвуют в конкурсах, ведут активную интернет-жизнь на этом портале. Как мы видим, помимо сформировавшегося костяка основных суперактивных пользователей высока и общая усредненная активность пользователей. Несколько раз в неделю появляются новости, объявления о новых конкурсах», – сообщил руководитель проекта.

С запуском мобильной версии проекта вся информация будет доступна пользователям мобильных устройств в полном объеме.

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter