ПОГОДА +2 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Общество, Духовная жизнь

Онлайн-курс по основам ислама стартовал в мечети «Гаилэ»

8 ноября 2017, 18:07 , Фото: Салават Камалетдинов

Онлайн-курс по основам ислама стартовал в мечети «Гаилэ» Курс по основам ислама будет длиться два месяца (восемь недель).

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ»). В мечетях Татарстана начался новый учебный год. Казанская мечеть «Гаилэ» в этом году решила разнообразить традиционный способ обучения и запустила бесплатный интенсивный онлайн-курс по основам ислама. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказали в самом храме.

Пока на курсы записались 150 человек. Это не только жители Казани, но и представители других муниципалитетов Татарстана и остальных регионов России.

Имам-хатыб мечети и ведущий курса Рустам хазрат Хайруллин заметил, что планировал набрать группу из 50 – 80 учеников, но никак не ожидал такого ажиотажа.

«Люди хотят получать религиозные знания. Такая возможность сегодня есть во всех мечетях республики. У нас в мечети группы обучаются и по будням, и по выходным, и в дневное время, и в вечернее. В этом учебном году на первый год обучения набрали более 100 шакирдов. А есть еще группы второго и третьего года, – подчеркнул Рустам хазрат. – Но выяснилось, что много желающих, которые не могут посещать уроки в мечети. Это в первую очередь инвалиды, матери с маленькими детьми, люди, живущие в далеких населенных пунктах. Мы решили дать им возможность получить религиозное образование, не выходя из дома. Спрос на такой вид обучения большой, желающих много».

В мечети уточнили, что курс будет длиться два месяца (восемь недель). Обучение проходит в закрытой группе в одной из социальных сетей, куда каждый день будут выкладываться материалы для изучения, темы для обсуждения, список книг, видеоматериалы и аудиоматериалы, домашние задания. Два раза в неделю, каждый вторник и четверг, в 19 часов Рустам хазрат Хайруллин будет читать лекцию, которую можно будет и посетить в мечети, и посмотреть в прямом эфире или в записи.

Начальные знания будут даваться по трем блокам – исламская акыда, фикх и этика мусульманина. Стоит отметить, что программа курса составлена по образовательным стандартам ДУМ РТ для примечетских курсов.

Имам-хатыб мечети «Гаилэ» надеется, что курс станет началом полноценного дистанционного образовательного проекта. В планах у него проведение отдельных курсов по таджвиду и сире, запуск онлайн-курса по изучению татарского языка.


 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter