ПОГОДА +1 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника, Наука и образование

Энгель Фаттахов: Постараемся поэтапно внедрять новые подходы к обучению татарскому языку в школах

8 ноября 2017, 14:36 , Фото: http://gossov.tatarstan.ru

Энгель Фаттахов: Постараемся поэтапно внедрять новые подходы к обучению татарскому языку в школах Министр образования и науки РТ признал, что методика преподавания татарского языка далека от совершенства.

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на 33-м заседании Государственного Совета РТ V созыва глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов назвал основные проблемы преподавания татарского языка.

По словам вице-премьера, в последние годы в Татарстане большое внимание было уделено развитию национального образования. В частности, подготовлена и утверждена Концепция развития национального образования в РТ, одобрена Концепция преподавания татарского языка и литературы. «В ходе подготовки этих стратегических документов мы детально разбирались с ситуацией, которая складывалась с преподаванием татарского языка с начала 90-х годов», – сказал министр образования и науки РТ.

«Да, нужно признать, что методика преподавания татарского языка далека от совершенства. В 90-е годы шел массовый переход на всеобщее изучение татарского языка. Это требовало привлечения кадров, в том числе и за счет переподготовки непрофильных специалистов. Параллельно разрабатывались программы и учебники. К началу 90-х годов опыта преподавания татарского языка в иноязычной аудитории практически не было», – добавил он.

По мнению Энгеля Фаттахова, в преподавании татарского языка существуют две основные проблемы. «Первая и самая важная – недостаточная методическая подготовка учителей для работы в иноязычной аудитории. Мы не вполне осознаем, что заходим в класс к детям, для которых татарский язык почти иностранный, хотя и государственный. Вторая проблема – программы и учебники основаны на изучении структуры языка, теряется основополагающая цель языкового образования – коммуникация», – констатировал он.

Исходя из анализа ситуации, по его словам, начата работа в двух направлениях: по повышению профессионального мастерства педагогов и по подготовке программ и учебников нового поколения.

«Второй год мы реализуем подготовку учителей татарского языка и литературы по модернизированным программам в Казанском федеральном университете и в Набережночелнинском государственном педагогическом университете. Второй год реализуется проект методической сертификации учителей татарского языка и литературы по передовым коммуникативным и игровым технологиям обучению языку в начальной школе. Мы готовим тьюторов, которые могли мы стать проводниками эффективных технологий для своих коллег. На первом и втором этапах проекта акцент сделан на городах республики», – рассказал министр.

«В программы повышения квалификации учителей включаются модули по практикоориентированным аспектам изучения татарского языка в русскоязычной аудитории.

Начата работа по созданию учебников нового поколения для русскоязычных детей. Проведена апробация учебно-методических комплектов для первых классов, направленных прежде всего на развитие коммуникативных компетенций и практики разговорной речи. Новый учебник с 1 сентября используется в школах республики. Проходит апробацию учебник для 2-го класса, в текущем году будет завершена работа над учебниками для 3-х и 4-х классов, начнется их апробация. Новые учебники получают хорошие отзывы у родителей», – проинформировал он.

Э. Фаттахов заверил, что будут пересмотрены мероприятия по татарскому языку в рамках республиканской системы оценки качества образования, в частности, претерпит изменения единое республиканское тестирование в 9-м классе.

«Процесс перестройки системы обучения языку не может быть быстрым, мы все это понимаем. Однако, не превращая это в кампанейщину, которая может носить формальный характер, мы постараемся поэтапно и планомерно внедрять новые подходы к обучению татарскому языку в школах республики с упором на раннее языковое образование», – заключил вице-премьер.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter