Все новости Татарстан Россия

Общество, Наука и образование

Разиль Валеев о языковом вопросе: Нужно продолжить согласительные процедуры на федеральном уровне

8 ноября 2017, 13:19 , Фото: http://gossov.tatarstan.ru

Разиль Валеев о языковом вопросе: Нужно продолжить согласительные процедуры на федеральном уровне Профильный комитет Госсовета РТ предложил не закрывать 33-е заседание Госсовета РТ V созыва, а продолжить рассмотрение языкового вопроса позднее.

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Комитет Государственного Совета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам сегодня рассмотрел вопрос о преподавании и изучении государственных языков Татарстана и родных языков народов, проживающих в республике. Члены профильного комитета рекомендовали Правительству РТ продолжить работу по согласованию с федеральными органами госвласти данного вопроса. Об этом сообщил глава парламентского комитета Разиль Валеев.

«В республике проведена большая работа, по инициативе Ассамблеи народов Татарстана состоялось представительное собрание по вопросам совершенствования языковой политики», – отметил парламентарий и добавил, что в Татарстане проводятся различные мероприятия, круглые столы, посвященный этой теме. Так, 6 ноября в Академии наук РТ состоялся круглый стол «Конституция: права и гарантии изучения родных и государственных языков».

Депутат, выступая перед коллегами на заседании Госсовета РТ, напомнил, что в регионе подготовлены методические рекомендации с примерными учебными планами. Вчера состоялась встреча министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова с федеральным министром Ольгой Васильевой. «Она положительно отнеслась к предложениям нашего министерства. Достигнуты договоренности по вопросу о преподавании государственных и родных языков», – пояснил Р. Валеев. В то же время он заметил, что существует необходимость в дальнейших согласительных процедурах на федеральном уровне до принятия окончательного решения.

Поэтому Комитет Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам предложил не закрывать 33-е заседание Госсовета РТ V созыва, а продолжить рассмотрение языкового вопроса позднее.

Парламент Татарстана данное предложение поддержал.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter